Привет, друзья! Как вы уже поняли, разговор пойдет о планировании бюджета на отдыхе. Благодаря многочисленным отзывам, форумам и тематическим ресурсам, туристы могут определиться с денежной суммой для поездки, но незапланированные расходы существуют всегда. Давайте рассмотрим несколько примеров, которые помогут вам избежать незапланированные расходы на отдыхе.
Очень часто туристы даже не задумываются в какой ситуации придется заплатить лишнее, а различные уловки поджидают их буквально на всем пути следования.
Аэропорт
Если первой точкой вашего маршрута становится аэропорт, вы должны знать обо всех «подводных камнях» предоставления услуг.
Билеты
В самом начале пути можно по-глупому потратиться, покупая билеты в кассе. Дело в том, что, развивая систему интернет-магазинов, некоторые авиакомпании не хотят платить лишние деньги сотрудникам-продавцам, и за покупку документов «на месте» включают в счет 10-15 евро. Так что гораздо проще купить билеты онлайн и распечатать посадочный талон на принтере.
Другая известная уловка – багажное отделение. Здесь правила быстро меняются: например, если несколько лет назад, можно было бесплатно взять с собой 2 чемодана, теперь вам придется ограничиться одним либо заплатить за второе багажное место.
Многие лоукостеры и вовсе не включают провоз багажа в билет, и за каждую сумку придется платить отдельно (багаж, кстати, еще и очень тщательно взвешивают – не самая приятная процедура). Перед тем, как сдать свои вещи в багаж, обязательно взвесьте их.
Кстати, не поленитесь упаковать ваш чемодан в дополнительный чехол из пленки. За такую услугу в некоторых аэропортах берут слишком много.
Многие туристы не заморачиваются изготовлением мумии, рассчитывая на «надежные» замки с кодом, и даже не догадываются, как легко можно открыть чемодан, независимо от качества повешенного замка.
В самолете
Оказавшись в самолете, будьте готовы к тому, что за каждое «апчхи» тоже придется платить. Большинство авиакомпаний в эконом-классе бесплатно подают только плохенькие бутерброды, а чтобы посмотреть фильм, придется арендовать плеер за отдельную плату. О бесплатном алкоголе не может быть и речи, а при посадке вам могут вместо теплого пледа дать многостраничное меню со списком услуг.
О плюсах и минусах полетов бюджетными авиалиниями, я уже рассказывала ЗДЕСЬ.
Отель
При заселении в отель тоже не расслабляйтесь. Во-первых, не все российские банковские карты работают за рубежом, а за каждое снятие наличных придется заплатить 3-15 евро. Во многих гостиницах за возможность оплатить счет кредиткой тоже придется добавить – от трех до десяти евро.
Какие еще вас поджидают траты, как думаете? Например, точка доступа в Интернет в отеле. Во многих местах сумма за пользование ею мелко вписана в правила заселения, и заплатить придется, даже если вы не пользовались компьютером вообще.
Кроме того, обратите внимание на минибар и холодильник в номере. Если минибар запломбирован, открыв его, вы должны будете заплатить за весь набор. Если пломбы нет, поищите рядом листочек с ценами напитков – в некоторых отелях вам нужно просто отметить, что и сколько вы выпили. А если чего-то из списка недостает или некоторые заявленные продукты в холодильнике отсутствуют – сообщите об этом администратору.
Пользование сейфом в номере часто бывает платным, о чем на сайте отеля информации нет.
В ресторане
Другая возможность потратить деньги за «мелкий шрифт» открывается в ресторанах. Чаевые официантам в некоторых заведениях автоматически вписываются в счет. Кроме того, возможно, придется отдельно заплатить за музыку.
И, конечно, не забудьте о таком понятии, как минимальная сумма заказа – оно очень широко распространено. Будьте внимательны, и, если возникают вопросы, немедленно обращайтесь к метрдотелю.
Отдельно стоит сказать о закусках. Сев за столик в уютном зале, вы можете сразу получить несколько тарелок с закусками. Но стоит вам прикоснуться к одной из оливок, стоимость всего набора тут же будет включена в счет.
И еще… Рестораны в отелях и экскурсии на ресепшене всегда дороже, чем в городе, а валюту лучше обменять в банке, чем в отеле или аэропорту.
Благодарю за внимание!
Да, пломбы на мини баре для меня новость. Ни где такого не встречал!По поводу ресторанов, где включают в счет допы на который Вы не рассчитывали, как правила встречаются в туристических местах да и цены там дороже. При подозрении лучше поинтересоваться за ранее. У нас на пример на юге Италии, в Сапри, был наоборот позитивный случай. Мы пришли на ужин в рыбный ресторан и когда только сели за столик официант первым делом открыл бутылку минеральной воды и налил ее нам в стаканы, хотя мы ее не заказывали. В счеты ее не оказалось. Я несколько раз переспрашивал официанта все ли они включили в счет, так как общая сумма счета была просто смешная. Хотя мы воду не заказывали я бы все равно бы за нее заплатил. Официант меня заверил, что со счетом все ок.
Вообще, эта тема с отъемом денег чаще всего возникает из-за нашей невнимательности или лени. Самые большие расходы на практике — это мелочи. Даже простой приезд в аэропорт может стать совсем небюджетным, если всего по-немногу: такси, багаж обернуть, перевес, водичка-кофе. Это уже потянет на 3-4 тысячи рублей. И так везде.
Я считаю, что надо просто понимать зачем тратишь и искать способ экономить именно на мелочах. То же легендарное «обертывание» чемодана отличная неизвестно кем придуманная гениальная уловка. Могу сказать как летающий с опытом — это не нужно, но большинство пользующихся этой услугой полностью уверены, что это обязательно для путешествий.
Да, в путешествие нужно отправляться, как в супермаркет «с полным желудком». Согласна по всем пунктам!
А вот обертывание…Вы никогда не видели на ленте получения багажа вскрытых чемоданов? Тут уже все зависит от страны, менталитета и т.д. Я вот тоже никогда не оборачивала, но всегда переживаю, когда получаю багаж))).
Не особо часто видел, но мой собственный багаж пару раз вскрывали (один раз недавно — лак для волос вытащили). А с точки зрения безопасности: так ведь чемодан это по сути тоже упаковка. Получается, упаковывать упаковку
Да, только чемодан подороже будет)). Вы видели, как кидают чемоданы при погрузке? Вот видимо люди, с помощью пленки, еще и от царапин их защищают.)
Очень интересные истории с багажом! Спрошу у своих путешественников, как у них с этим дела обстоят, ведь уже 5 лет путешествуют!
О, у меня вообще один раз багаж на самолёте потеряли.
Правда, потом нашли-таки. Но несколько часов ждать пришлось, пока отыскали.
Мне кажется, в путешествия нельзя брать ничего ценного. А всё, что ценное, должно быть при себе. Ну а если какие тряпки пропадут — обидно, но пережить можно. А вот если ноутбук, например, — это уже большая потеря…
ну и ну — как легко чемодан открыть… я в глубоком шоке! Но я еще ни разу не «упаковывала» чемодан… да чего там переживать — тряпки!
Кстати, в Италии часто берут за «прибор» пару евро — ну типа как бы можно без прибора лопать… не, кино…
бывало такое… Впервые с поборами столкнулась в Риге — прилетели с 1 чемоданом, улетали с 2 — подарки вже же… И хотя мы были вдвоем и по весу вполне могли еще один чемодан взять — нас заставили платить… мы в таком шоке были…
Да Ларис, с перевесом багажа всегда нужно быть внимательным.
Вот блин есть смысл ехать в машине самой, чем быть богатой на глазах у тех кто считает тебя лохом.
Хороший пост! У меня на подобные затраты обычно лимит средств в размере 10% от суммы, которую беру на отдых…
Интересная информация, спасибо за статью.Я тоже всегда пленкой упаковываю багаж в надежде на сохранность.
Трюк с ручкой — это круто! С другой стороны, я не пойму, как упаковка пленкой спасает, ведь «чикнуть» пленку ножичком — плевое дело. Интересно, а как воришки они с пластиковыми чемоданами расправляются?
Нет, не спасет Эллинчик, но факт кражи сразу будет заметен и рваная упаковка будет заметна сразу еще на приеме багажа, что позволит своевременно принять меры.
Про пластиковые чемоданы не знаю, не пробовала)))).
Ааа, в этом смысле… Прозрела :) а, то меня вечно удивляют наши туристы с «коконами» вместо чемодана :)
Танюш, а женский шоппинг на выезде можно отнести к незапланированным расходам? Сама ведь знаешь, каким увлекательным занятием это бывает ;))))
Вряд ли шоппинг можно отнести к незапланированным расходам)))), у некоторых дам эти траты обгоняют проживание и питание))). А если серьезно Эллинчик, это все таки ожидаемые траты.
Про упаковку багажа хочу отметить — что да, сами делали так как на видео :) ….
Но: в последний раз летали из Литвы в Пафос и назад — и поняли что, наверное, только у нас или в недостаточно благонадежных местах занимаются подобными вещами. Абсолютно никто не упаковывал свои сумки.
При желании, уверен, можно организовать систему безопасности на должном уровне.
Наверное все зависит из какой и в какую страну отправляются туристы. Я вот чемоданы в пленку никогда не пакую, но когда получаю багаж всегда волнуюсь о его состоянии))).
Несколько раз уже наблюдала, как швыряют наши чемоданы во время транспортировки с борта и на борт…это конечно ужжжассс))).
Ну да, я про то же — про страны отправления и назначения)
Да уж, спасибо за предупреждения! Чемодан всегда упаковываю в пленку в аэропорту, так как сначала взвешиваю — у меня всегда под завязку, боюсь перевеса. Причем упаковывают пленкой только русские туристы)) как правило. В аэропорту Салоник это стоило последний раз 6 евро, а в Пулково было дороже, не помню точно сколько… Лоу-костами пока не летала, так что опыта нет)
Зная, себестоимость такой пленки, удивляюсь откуда такие тарифы на упаковку. Может поэтому европейцы и не пользуются такой услугой из-за экономии…
Есть еще в некоторых ресторанах оплата за обслуживание (это не чаевые!), например, в Италии и в Вене тоже. Чаевые нужно отдельно оставлять. Еще нужно учитывать расходы на парковку. В хороших отелях и оплата парковки «хорошая»…
Спасибо Олечка за дополнения! Про парковку точно!
А про оплату за обслуживание не знала, хотя мы были в Италии и в Вене. Или это в Мишленовских ресторанах?
Таня, мне прямо стало интересно, почему это нам такие рестораны попадались :) Возможно, это «за обслуживание» — это и есть эти булочки, которые износят вначале, за скатерти и т.п. По крайней мере, в Венеции так точно было и вот сейчас в Вене
Больше всего убила фишка с вскрытием чемодана, боже, элементарно как вскрыть и обратно закрыть чемодан, даже никаких специальных приспособ не требуется!
Да Светик, я давно уже знала про такой способ вскрытия чемоданов, пробовала его лично на своем, все работает! Даже ребенок справится, поэтому перед самолетом лучше укутать свой чемодан дома.))))
Тань, а я не знала
Надо же… Теперь всегда будем обматывать пленкой )
Я не настаиваю!)))) Это личное дело каждого Лорик!
Главное — я мужу показала. А то он думал, что замочков достаточно. Хотя… у нас же на молнии чемодана эти крючочки крепятся прямо к цифровому замку, прикрепленному к чемодану. То есть если открыть получится, то обратно закрыть — никак.
Но подстраховаться все равно не помешает.
все верно Ларис, если эти «собачки» через замок пропустить, операция «Ы» сорвется!))))
Да, перевес багажа — больная тема. Где-то с улыбкой махнут рукой, а где-то, например, в неком аэропорту Шереметьево будут требовать 50 евро. Было такое, у нас 2 сумки, одна маленькая, на 12 кг, одна большая, на 25 кг. Привыкли, что в Азии везде вес складывали на двоих: по 20 кг на человека, 40 вместе, а сумки — 37 кг.
Стирка в отелях обычно платная, это нужно учитывать.
Платный вай-фай нигде не встречался. Мне кажется, это пережиток прошлого.
Что ещё добавить — трансфер из аэропорта. Всегда нужно уточнять, платно или нет. Может, проще и дешевле такси будет взять.
И ещё пункт — сувенирчики. Сюда закладывать нужно много. Местным ведь любо-дорого на туристе нажиться :)
Платный WI-FI был у нас в Праге в 13-ом году, нас тогда это очень удивило, хотя на сайте отеля ничего об этом сказано не было. Пришлось платить, потому что мы отдыхали самостоятельно и планировать маршрут без интернета было бы очень сложно.
Спасибо за добавление Танечка, трансфер действительно может быть платным, поэтому нужно заранее поинтересоваться.
А сувенирчики, это скорее запланированные расходы, каждый турист знает, что хотя бы один сувенир он купит. Мы всегда включаем эту статью расходов в отпускной бюджет.
В Америке очень часто платный вай фай, кто бы мог подумать! Да и вообще, не раз такое встречали. В Андорре тоже было.
Но о том, что он платный есть информация на сайте отеля?
Есть, конечно, но не всегда на это обращаешь внимания
Помню один разв в отеле добавили 300 бат за стирку. Ругаться не стал, дабы не портить себе настроение.
А вообще подобные разводы очень часто распространены.
В одном из отелей я быстро понял, что на минибар придется платить, если предварительно не отказаться. Даже если ты ничего оттуда брать не будешь.
Что касается услуг в отеле, обычно глажка и стирка всегда прописываются в прейскуранте и эти услуги чаще платные, может в 5* есть и бесплатные, точно не скажу. Все зависит от отеля.
А бар в номере очень даже дорогой бывает, поэтому конечно нужно заранее узнать «кто оплачивает банкет»)))
В 5 звезда стирка будет еще дороже, чем звездах пониже :)
Нас один раз так в Индонезии в кафе «угостили». Мы зашли просто выпить кофе (кофе там подавали в огромных стаканах, а вместо молока щедро добавляли сгущенку), а хозяин нам принес откуда-то простой полиэтиленовый мешочек с какой-то местной выпечкой и как бы предложил попробовать. Мы все, что было съели. Конечно, все булочки он включил в счет, благо в Индонезии это копейки, а булочки очень нам понравились)))
Интересная история!))) Хорошо, что это были булочки, а не омары!
У нас тоже в Тунисе был случай, в ресторане на стол поставили острые аппетитные закуски, пока мы ждали основной заказ. Закуски мы слопали (уж очень проголодались). Их конечно же включили в счёт, и по цене почти равной салату из морепродуктов.
Татьяна, очень полезные советы у Вас — думаю пригодятся многим путешественникам!
Спасибо, Танечка!
Я историю с закусками узнала от моей постоянной читательницы. Часто в ресторане подают закуски «презент или комплимент от шеф-повара» бесплатно, но бывает, что этот «бесплатный сыр» попадает потом в счет.
Это уж точно! «Бесплатный сыр» только в мышеловке — доказано жизнью!
Везде и на всем пытаются делать деньги. Даже твоего согласия не спрашивая. Не зря есть пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Вот и для туристов прежде чем что то сделать надо семь раз подумать. Особенно это пригодится для начинающих.
Да Саша, нужно всегда внимательно изучать информацию о рейсах, отелях и т.д. Часто самые «сладкие» предложения влекут за собой непредвиденные расходы.
Танюш, вот страху нагнала!
Я судорожно стала вспоминать про пломбы на мини-барах, мелкий шрифт, наценку за оплату с карты…. Слава Богу, в нашем опыте такого не встречалось. Даже наоборот. Летом в гостинице Брюсселя мы проводили «рокировку» — брали из мини-бара бутылку холодного пива и заменяли её такой же, но только тёплой, из соседнего супермаркета. Мы сказали об этом портье, но он улыбнулся и махнул рукой, сказав — что всё ведь на месте!
А оплата за не заказанное блюдо — было. В Вене на стол ненавязчиво поставили корзинку с тремя булочками. Мы их весело схрумтели — вкусны еси! А потом аккуратненько включили их в счёт — по два евро за каждую.
Ещё графой незапланированных расходов может стать банальная кража кровных. Что случалось с моими друзьями. Да и мошенники не дремлют. Путешественники, будьте настороже и начеку!
Танюшка, это вам просто везло в поездках. Все мои примеры не выдуманные, а реальные истории, которые случаются довольно часто. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
Желаю, чтоб в ваших поездках незапланированные расходы были минимальными!