Привет! Предлагаю вашему вниманию небольшую экскурсию по зимнему Крыму. Я покажу вам неведанные большинству туристов горы Бор-Кая, которые находятся на востоке, в отдаленности от основной гряды Крымских гор. Неизвестная земля лично для меня стала открытием. Мы столько раз проезжали мимо с. Курское и только благодаря друзьям, увидели горный массив, который ничем не уступает по красоте нашей знаменитой Белой скале.
Данная статья будет поводом для более детального исследования скал Бор-Кая.
Февральский день был солнечным и безветренным, что подтолкнуло нас устроить пикник в зимнем лесу. Без таких остановок не обходится ни одна наша поездка, но на заснеженной поляне удается посидеть редко.
После плюсовых температур и дождей вначале года, в феврале на полуостров заглянула настоящая зима с морозами и кристально-чистым снегом. Знаю, что многих такая картина давно не радует, а для нас зимние денечки были долгожданными. Правда, далеко не всем крымчанам удалось увидеть зиму 2015. Снежное покрывало укутало центральную и северную часть Крыма и частично восток полуострова.
В двадцатых числах февраля на севере Крыма было до -14°С, а в Ялте ярко светило солнце, удерживая температуру до +8°С. Снег на юге Крыма виднелся лишь на горных вершинах.
Самое большое количество снега мы нашли, свернув на трассу P35 между Старым Крымом и Судаком. В выходной день многочисленные места для отдыха были заняты, что лишь доказывало, как крымчане соскучились по настоящей зиме. Накрыли по-быстрому «поляну», и каждый занялся своим делом. Мужчины приготовлением шашлыка в спартанских условиях.
А мы с подругой…. скульпттуризмом…
Был последний день Масленицы, поэтому мы слепили снежных бабу и мужика. У моей бабы получился внушительный бюст, а у мужика подруги внушительные уши. Сжигать никого не стали, оставили парочку под яркими солнечными лучами……
Вот такая небольшая зарисовка без подробностей о нашем отдыхе. В крымских лесах много оборудованных мест для больших и маленьких компаний. Весело провести время можно и зимой, если конечно повезет со снегом.
Из-за теплого января подснежники в лесу появились в начале февраля, когда снега и в помине не было. Возможно, мы увидим их еще и в марте.
Когда было допито вино и съеден последний шашлык, наша компания собралась в обратный путь. День заканчивался, но расставаться с ним не было никакого желания. Друг решил показать нам интересное местечко. Мы свернули с трассы P23 в сторону села Курское, между селами Грушевка и Земляничное.
Разбитая дорога вела через село вглубь крымских степей. Вдалеке появились небольшие холмы, а за ними потянулся скальный массив Бор-Кая (тюрк. «меловая скала»).
На просторах интернета я часто встречаю название Белая гора, но приводит оно к Белой скале. Возможно, именно эти скалы, скалы Бор-Кая ищут любознательные туристы.
Придется, в следующий раз, совершить восхождение, чтоб все узнать и увидеть собственными глазами. В Сети об этих местах информации практически нет.
К западу от Бор-Кая протекает река Индол, а на севере Мокрый Индол. Когда начнется активное таяние снега в горах, можно будет увидеть насколько полноводны эти две реки.
Из истории села Курское известно, что в окрестностях Бор-Каи было армянское, после татарское поселения, а затем болгарская колония Кишлав. Татары эмигрировали в Турцию, а болгары были депортированы. В отвесных стенах скалы хорошо просматриваются гроты и пещеры, но точно сказать об их существовании пока сложно. Таинственная гора Бор-Кая красуется среди степей Белогорского района, словно окаменевшая высокая волна.
Примерно в 30 км от села Курское находится еще один таинственный объект, который долгое время находился под грифом «секретно» — село Краснокаменка или Кизилташ.
Буду заканчивать свой зимний репортаж. Надеюсь, что горы Бор-Кая вы увидите еще на моем блоге. Не буду загадывать…
Спасибо за внимание!
Какие горы интересные. Они мне напомнили обрывистые берега башкирской реки Ай, в которых множество ласточкиных гнёзд.
Согласна Валентина, горы очень интересные, надеюсь, скоро их изучим детально.)))
Ох, как же это вкусно на свежем, морозном воздухе….
Я вот никогда не видела подснежнки растущие… живые. Только на картинках или уже в продаже.
Танечка, с праздником тебя. Пусть весна подарит все самое солнечное и приятно волнительное.
Привет, Танечка! Полюбовалась на зимние пейзажи, у нас в этом году снега можно сказать и не было, 3 дня и то разные, но и не задержался, чтобы снежных баб лепить
Порадовалась за тебя и за ваш отдых. Эх, давно я так не отдыхала. Компании нет… Жду вот одну русскую пару, должны приехать на ВНЖ, думаю, что с ними получится.
Уже, если честно снега и не хочется. Всему свое время, скоро Олечка будем самое прекрасное время года встречать — весну!
Татьяна, очень красивый ракурс на скалы получился. Смотришь и кажется, что это не скалы, а прямо какой-то древний город …
Фото 0101 — особенно впечатлило! Даже больше, чем баба снежная)
Тебе не понравилась моя баба?
Фсссееее я обиделась! 
Баба просто суперррииическая! Но природа творит б’ольшие чудеса!!!!
Пикник на природе в хорошую погоду, милое дело! Таня, спасибо за красивый фоторепортаж.
А на наши фотографии снег в этом году так и не попал.
Я честно говоря тоже не слышал о скалах Бор-Кая. Крым — точно полуостров сокровищ. Постоянно открываешь для себя что-то новое.
Про эти горы, как я поняла вообще мало, кто из крымчан знает, а со снегом у вас и правда в этом сезоне накладка вышла. А снег ой как нужен, для наполнения водохранилищ.
Ой, Танюш, какая душевная поездка получилась! А, фото гор, сквозь метелки сухой травы — прямо сказка.
Слушай, так ты оказывается, на все руки мастер! Такую бабу знатную слепила, Церетели отдыхает!
Это друг образ закончил, личико моей бабе дорисовал.
Да, Бог с ним, с личиком! Ты, глянь, какая у снежной бабы стать! А, на голове у нее не косичка намотана?
У нас тоже подснежники с крокусами зацвели и солнышко прямо весеннее уже, хотя ветер все еще холоднющий. Но, вот снег у вас — меня удивляет
Сначала косичка была, но, чтоб в политику не уходить, косичку на венок заменили))))).
А снег не такая редкость у нас, обычно в центральном, северном и восточном Крыму снег в январе-феврале всегда есть. Это в этом году как-то не повезло.
Да-да, баба хороша вышла у вас :)
А первого снеговика что ж чудищем обозвали? Это ж не каждому под силу, бывают и пострашнее )
Подснежники — чудесные! Ни разу не видела таких живьем.
Это точно, еще и ведро на голову натянуть умудряются… извращенцы
Так здорово, снеговичка слепили, шашлыков пожарили. Молодцы. Природа это классно. Свежий воздух. Фотографии отличные.
Для меня этот район, до сегодняшнего дня оставался белым пятном.
А там оказывается есть на что посмотреть.
Горы как вижу небольшие: метров 30-40 в высоту, и действительно напоминают Белую скалу. Я по правде говоря, увидев первое фото, сразу так и подумал. Только решил что это ракурс другой.
Спасибо. Буду знать.
Сразу видно профессионала! Верно Сережа, высота примерно метров 40. Значит я была права в своих суждениях, даже мои земляки не знают об этих скалах. Будем копать дальше….))))
Снежная баба у Вас интересная получилась. Ну прямо настоящая
Тань, ну, хоть снег увидела. Мало того, еще и поскульптурила немного. Дивчина классная вышла, даже бабой не хочется называть, а вот мужичок, что то не очень. Уши да, большие. А вот почему губы такие большие и красные?
Да еще и нос картошкой. А горы словно из американских вестернов. Хотя, что тут удивительного. Если в СССР все вестерны снимали в Крыму.
Подруга сказала, что это мужчина ее мечты, аллегорический образ.)))) Губы из апельсиновой корки приделали наши мужчины, вообщем каждый внес свою лепту, поиздевались над мужичком.))) Там еще и сигарета.
А горы, да, очень живописные, очень интересный объект!
Тань, а случайно у подруги мужчина мечты на Валуева не похож? А то лобная часть и верх черепа, на прям как как у него.
Точно Саша, а я думаю, кого он мне напоминает
Надо спросить у подруги))))).
Танюш, спасибо! Как будто сама на вылазке побывала.Вот и запах шашлычка уже пошел… Места красивые.А мы никак не организуемся на зимнюю трапезу-то праздники, то дни рождения один за другим.А может просто любим тепло,лето и море! А подснежников и у нас таких нет, у нас пролески. Они сине-голубые,тоже красиво, но будут в апреле.
Праздники и Дни рождения это тоже хороший повод провести отлично время в кругу близких и родных! А у нас просто друзья хорошие, всегда готовы к новым вылазкам))).
Отличные фотографии! И прекрасная прогулка! А таких подснежников я в жизни не видела… У нас другие подснежники.
У меня сайты всё никак переезд не завершат. Пока их подколбасивает, уже жду не дождусь, когда всё завершится и устоится… Писать ничего не могу, так пока хоть почитаю, что другие пишут. ))
В смысле другие подснежники, чем от крымских отличаются?
Галюнь, а куда ты их перекидываешь не пойму, на другой хостинг? Это из-за взломов?
Не, Танюш, взломы — это были у другого хостера, у Рег.ру, я об этом целый пост написала.
А у Кубеза просто мои сайты периодически лежали, недоступны были — и всё. А когда легли на несколько дней подряд, а техподдержка отвечала на мои вопросы с задержкой на сутки и просто по-тупому, моё терпение кончилось.
Так что вот почти подряд два переезда. Надеюсь, тут останусь надолго. Надоело уже туда-сюда переезжать.
А подснежниками у нас называют вообще другие цветы. Эти как колокольчики, а у нас — как звёздочки. И разные бывают: белые, жёлтые, голубые. А таких я не видела у нас.
Понятно Галюнь. Удачи на новом хостинге! И жду твоих рассказов с ростовскими подснежниками!
Танечка, баба у тебя классная получилась, фактурная очень!
Очень своеобразный пейзаж у этих скал, представляю, как там летом интересно. Для любителей полазить по скалам и пещерам самое то!
Да уж, баба дородная получилась, а процесс какой увлекательный Ленусь!)))))
Ну а где же фотка «мужика»-снеговика с большими ушами?
Как где? Вон, над фотоснимком с моей бабой))))).
Ой, не увидела. Снежная баба такая, что загляденье , по снеговику лишь взгляд скользнул и всё.
Моей снежной бабе друг ангельское личико вылепил, получилась прям Лаура…)))))
Чувствуется дыхание весны, как классно на природе с шашлычками. Мы тоже на 23 февраля сделали вылазку, но день был пасмурный, солнышко спряталось и ветер довольно холодный. Но все равно удовольствие получили по максимуму.
Светуль, вот вас наверное зима точно уже «достала»..)))
Красотища, там бы на внедорожнике поррасекать
Там планеристы любят собираться еще.))) А внедорожник необязательно, дорога хоть и убита местами, но проехать можно в любую погоду.
Отличная поездка у вас получилась, Танюш!
Про эту гору даже не слышала. Красивые места.
По фотографиям эта гора показалась пониже, чем Белая скала. Это так?
Да, Галочка, верно! Мы с вами ездили к Белой скале, как раз по этой трассе P23 мимо села Курское. Вот представляешь, сколько мест мне еще неизвестно.
Представляю… Уж если тебе не известны, что про нас говорить. Так что давай, Танюш, разведывай новое и интересное, будем знать куда ездить.