Привет! На календаре декабрь, а я все продолжаю рассказывать об экскурсиях в осеннем Крыму. После посещения бала хризантем в Никитском саду, я познакомилась с небольшой компанией туристов, которые все никак не могли определиться на что потратить вторую половину дня. В разговоре я упомянула про парк «Айвазовское» («Парадиз») в Партените, как оказалось все о нем слышали, но никто там не бывал. От Никитского ботанического сада до парка — примерно 17 км по трассе H19, поэтому, было решено поехать всем вместе и посмотреть, как выглядит «Айвазовское» осенью.
Я была в парке много раз и хорошо в нем ориентировалась, поэтому решила провести экскурсию для новых знакомых.
Несмотря на середину ноября, день был очень теплый и солнечный. В парке «Айвазовское» не было уже тех притягательных летних красок, но были другие…осенние.
На входе нас встретили два охранника внушительных размеров и в камуфляже, а затем и сам Иван Константинович Айвазовский — знаменитый российский художник-маринист, чья галерея находится в Феодосии. Его скульптура установлена рядом с центральным входом.
Замечу, что в парке «Айвазовское» очень много скульптур, и каждая из них достойна внимания посетителей. Впрочем вниманием гостей, обитатели парка явно не обижены. Больше всего достается ангелочкам, которые «приглашают» спуститься по лестнице Раевского. За короткий срок, их некоторые части стали позолоченными.
Мне всегда было интересно, что загадывают посетители парка, когда тщательно трут животик этим небесным созданиям…..сытую жизнь, ангельский характер, много детей, а может вызывают джина? :) Сколько желаний сбывается? Лично мне, в первозданном виде эти бронзовые ангелочки нравились больше.
Здесь, я позволю себе небольшую ремарку. В Сети нашла информацию, которая частично объясняет откуда пошла традиция тереть части памятников и скульптур. Возможно у вас есть и другие факты?
Повальное увлечение, по версии Игоря Воеводского, началось в середине 1990-х годов в Ленинграде: «Пришло это отчасти с Запада. Но прежде всего – от тех шарлатанов или недобросовестных экскурсоводов, которые хотели таким вот образом отличаться от стандартных экскурсий.
Вот, что происходит с бронзовыми скульптурами, когда ежедневно их полируют десятки, сотни, а то и тысячи рук: «Бронза покрыта патиной, которая предохраняет медь от взаимодействия с окружающей средой. Если патину стирать, то медь будет контактировать с элементами атмосферы и окисляться. Таким образом памятники теряют основные художественные качества: получаются будто бы обмылки. Стираются те особенности, которые придавал своему произведению скульптор.
Может для исполнения «заветной» мечты достаточно просто прикоснуться к скульптуре? Попробуйте!
Когда строительные работы в парке будут закончены, скульптурные композиции дополнят фонтаны и водоемы.
В ноябре парк «Айвазовское» украшают вечнозеленые декоративные кустарники падуба (остролист). Красивое растение с острыми листьями и алыми ягодами, которые сохраняются на кустах всю зиму.
Спустившись по лестнице Литераторов (лестница Раевского), посетители попадают на смотровую площадку, где продолжаются строительные работы.
Вид на поселок Утес.
Японский сад, который находится ниже уровнем справа, все еще закрыт, но работа там идет полным ходом.
Для ухода за растениями в парке, везде применяется капельный полив.
В Мексиканском саду благоухают розы, и привлекают своей пестрой окраской агавы. Сложно поверить, что все эти растения могут радовать гостей парка даже в ноябре и под открытым небом.
Хотелось увидеть больше осенних тонов, и я их нашла в пейзажном саду. Такая гармония и сочность красок таких простых цветов. В Террасном саду, который простирается вдоль набережной, осенью преобладают вечнозеленые растения и хризантемы.
Единственный водопад, который не перекрыли был в сосновой роще.
У нас оставалось немного времени, чтоб заглянуть в оливковую рощу.
Трава по-прежнему была сочного зеленого оттенка, а некоторые кусты роз открывали свои поздние бутоны.
В ноябре в парке «Айвазовское» («Парадиз») начинается сбор оливок.
Туристы часто задают вопрос:»Почему Крым не выпускает оливковое масло?». Все дело в том, что для хорошего роста оливковых деревьев нужны южные склоны и большое расстояние между деревьями. При графе Воронцове урожай с одного оливкового дерева давал 25 бутылок масла. Выращивание оливок дело затратное и долгосрочное. Оливковая роща в «Айвазовском» одна из немногих, которая дает хороший урожай. Собирают оливки и в Никитском ботаническом саду.
В парке «Парадиз» плодоносят не только оливковые деревья. Вот такой урожай дает молодое земляничное дерево. На вкус яркие и круглые плоды напоминают землянику, отсюда и название.
Вот так выглядит парк в Партените осенью. В солнечный день, даже в ноябре, прогулка будет полезна и для здоровья и для души.
Цена билета в парк «Айвазовское» в ноябре 2014 г. — 200 руб. Ходят слухи — вход в парк будет бесплатным, очень надеюсь, что это всего лишь слухи. Чтоб сохранить всю красоту ландшафтного объекта нужны большие затраты и постоянный уход за территорией и растениями.
Благодарю за внимание!
Прямо позавидовала твоим новым знакомым — такой гид им экскурсию устроил по такому великолепию. Интересно будет на японский сад взглянуть, покажешь?
Ну гид, это громко сказано)))), я так ….прогулку с ознакомлением устроила. У меня проблема с датами)))).
Сад покажу, но его скорее всего только к весне закончат. Я помню ваш японский сад, потом сравним.))))
Великолепный парк! Осенью такой красивый! Надо же, укр.олигарху принадлежал, а я было подумала, что это — старинный парк. Надеюсь, его достроят. Очень уж красив!
Не знала, что оливки в Крыму вызревают. Значит, можно их и массово выращивать, раз у Воронцова получалось?
Это бананы у нас не вызревают, им мало теплых месяцев, а оливки, как утверждают эксперты, лучше по качеству греческих. Выращивать можно, но нужно много свободной земли,а с этим на юге Крыма проблема.
Какой же парк красивый. Как хорошо что я хотя бы с Крымом через интернет ознакамливаюсь.
Виды потрясающие, особенно со смотровой площадки. А почему там так много строительных работ идет? Решили за зиму привести все в порядок или весь парк еще до конца не достроен?
Да просто парк национализировали, он ведь принадлежал укр. олигарху. Тот не достроил, теперь другие достраивают.
А, да, я помню, ты писала о нем и о том, что людям зарплату не выплачивали. Как сейчас, решили проблему с сотрудниками?
Сотрудники работают, строительство продолжается, но пока неизвестно в чьи руки перейдет парк.
Ну, хоть сотрудники уже не обижены. А, может, просто ждут, что дальше будет.
не был достроен?! ахаха))) благодаря таруте(олигарху) он был ПОСТРОЕН, так развыит и ухожен и если б не аннексия, успешно развивался далее. А зарплату перестали платить, когда стало ясно, что парк национализируют, читай отожмут.
Был там в 2012. краса неописуема. А сейчас звонил к другу в Партенит, он говорит, что парк отдали в Администрацию президента РФ, все застыло на том что было. Японский сад даже не открыли, хотя его начали делать еще в 2012)
а пляжы военного санатория «Крым» вообще закрыли от людей. раньше местным или за платный билет 20 грн. можно было пройти до пляжа, а сейчас фиг. только военным и фсбешникам.
Дааа, конечно! Прям Тарута для людей его и построил))), карманы свои заполнял, а людям зарплату месяцами не платил. Стройка продвигается, просто есть более важные задачи и проблемы после 23 лет застоя!))
А пляжи санатория «Крым» уже давно нужно было закрыть, как угрожающие отдыху туристов, там все развалили и уничтожили.
Танечка, ну и что, что уже зима, зато как приятно возвратиться в осенний парк, и погреться на солнышке, и полюбоваться осенними красотами, такими яркими и теплыми. Спасибо, дорогая!!! Я соскучилась по солнышку, у нас уже давно серо, и по тебе тоже…
Олечка не скучай, ну сколько этой зимы!))))
У нас тоже небо серое… Зато сегодня, наконец снег шел, долго, хлопьями… И без ветра. Так красиво сразу стало, по-новогоднему!
Всё, абсолютно всё красиво на фотографиях! И живая и не живая природа просто замечательна.
Не только на фотографиях, в реальности в 10 раз красивее!)))
С нашими «легкими» морозцами в 25 градусов, остается только полюбоваться этой красотой.
Да уж, там красиво… Я 5 лет проучился в Крыму, но так ни разу и не попал в те края.
Красота и буйство красок!
), там тоже и деревья оливковые, и дворец принцессы Сиси :)
А мне, знаешь, напомнило нашу поездку по Корфу (боже, когда ж я отчет напишу
А японский сад — это бонсаи? Классно выглядит дерево.
По поводу скульптур — каменным, конечно, больше повезло. Их если и трут, то хоть не заметно.
Ого, сколько у тебя архивных материалов не увидели свет!))))
Дерево возле японского сада — бонсай, и в самом саду много разных композиций.
Ага, не увидели, и знаешь почему? Что-то я сильно сомневаюсь, что они кому-то интересны…
А ты не надумала у Вовк сео-аудит за анонс? :)
Какая прикольная у тебя реклама справа, все не по-русски, пойду полюбопытствую что ль…
Да ладно! Смотря под каким соусом преподнести, любая информация всегда найдет своего читателя.

Думала про аудит, но это опять ссылки открывать, и потом какую рекламу им давать, из воздуха?
Лорик, что ты меня пугаешь все время, что опять ты у меня нашла???
Разве открывать? Там вроде написано «закрытая ссылка»… Из воздуха, конечно, не надо :). Но если что-то полезное нашлось, то можно об этом написать.
А нашла я рекламу Праги :) в фиксированном виджете. Так прикольно, гугл-хром сразу перевел, хоть и кривовато, но понятно.
упс, может и не надо, я уже привыкла, что все пишут «открывать»)))).
Странно, почему не по-русски реклама, так не должно быть…
Видимо, потому что сайт чешский :). Реклама на инглише, красивый такой ролик. Видимо, под твой сайт, контекстная же )))
О, теперь и под статьей та же замануха… никакого разнообразия
А что у тебя адсенса так мало???
В смысле мало?))) Две рекламы в статье и третья сайдбаре, больше нельзя и не нужно, она тогда не работает, а только мешает.
А, так это он… Я думала, новая от «профита».
Может ты и от профита видела, я ее установила только в двух последних статьях и поставила заглушки, когда их реклама не крутиться, появляется от гугла.
Как все сложно… Ну ладно :)
Завораживающая красота. Мне не с чем сравнивать, в подобных парках не бывала. Поэтому, как говорится, слов нет.
Пока смотрела, все думала, почему я про этот парк не знала. Я ж долго отдыхала в Партените. И неплохо его изучила. Он новый? Когда его создали? И где он находится? Не на территории санатория «Крым», случайно?
Галь, этот парк относительно новый, когда ты была в Крыму его не было.Находится в центре Партенита, да там ведь не заблудишься. А про парк санатория «Крым» в Партените я ведь рассказывала.Это два абсолютно разных парка.
Какая красота, посмотрела на фото, как буд-то сама по парку только что прогулялась. У нас уже зима в Питере, снег выпал и снова расстаял….хмуро и сыро…а тут у вас такая цветущая красота, как летом)
Любовь, там уже тоже снежок выпал, правда сразу растаял.
Лет 10 назад, отдыхая в Алуште, мы ездили на экскурсию в Партенит. Посещали дельфинарий, а потом гуляли по какому-то парку. Но, как я понимаю по фотографиям, это был не парк «Айвазовское». Красота, конечно! Очень люблю Крым, спасибо!
Ксения, вы гуляли по парку военного санатория «Крым», он оставляет желать лучшего. Я была там летом, удручающая картина.
Какая сказочно красивая осень в Крыму, природа восхищает своими красками и великолепием.
ой, приеду, ой, приеду… сил нет… так хочется…
Весной Лариса, добро пожаловать! Май-июнь лучшее время!
Какой же чудный край! Ну слов нет…
В парке «Айвазовское» не была, но по Вашим фото понимаю, как там красиво.
Так-так, мы тут, понимаешь, к Новому году готовимся, снега ждем, а у вас там вечное лето продолжается?
Да не переживай, Лорик! У нас уже снег в горах выпал, правда, больше нигде нет, но морозы почти каждый день.
Танюш, ну до чего ж у вас хорошо — тепло, сухо и солнечно, какая осенняя благодать, жаль, что не могу сейчас поехать с мужем в Крым, ну пусть за двоих получает заряд энергии и тепла.
Ой, Светуль, пусть поездка пройдет отлично! Если через переправу….желаю только Удачи!
так бы хотелось теплым вечером прогуляться по парку и подышать свежим воздухом. но, не сложилось. спасибо за фотографии, хоть так понаслаждаюсь пейзажами)
Всегда пожалуйста, Ярослав!
Танюш, ну столько у вас мест замечательных…. ну чудо.. я бы так и гуляла, и гуляла в таких парках…
Согласна, Иришка!
Как приятно тёмным декабрём прогуляться по зелёному парку! Полюбоваться на пышную зелень, вдохнуть свежий воздух, подивиться на прозрачность воды в водопаде. Отличный репортаж, приятная прогулка, спасибо от души!
Танечка, эта прогулка состоялась в середине ноября, сейчас и там уже холодно.
Да, Танюш, но читала я её в декабре! Виртуально гуляла! Спасибо ещё раз.