Всем, здравствуйте! На календаре конец ноября, и вот уже второй день в Крыму срывается мокрый снег. Наступила наша отвратительная зима, с пронизывающими ветрами и сыростью, но не будем о грустном… Я продолжаю экскурсию, и сегодня вы узнаете, как выглядит Никитский ботанический сад осенью, а точнее в середине ноября. Хочу подарить вам много солнечного света, которого так не хватает в холодное время года.
В прошлый раз, кто захотел, увидел Бал хризантем в Никите, если вы пропустили это феерическое событие — загляните обязательно! У меня было время, чтобы не спеша прогуляться среди многообразия флоры Никитского сада и увидеть те экземпляры растений о которых я раньше не знала. Трудно сосчитать сколько раз я посещала ботанический сад в Ялте, но в последний осенний месяц я никогда там не была.
Благодаря раскидистым деревьям с зеленой кроной приближение календарной зимы в Никитском саду не ощущалось.
На территории Никитского ботанического сада работали кафе, где посетители останавливались на обед или на чашечку ароматного кофе, наслаждаясь горным оздоровительным воздухом.
Во время открытия бала хризантем стартовал проект «Цветущий Крым», который направлен на возвращение старых традиций. Каждый поселок и город Крыма выберет символический цветок из большой коллекции Никитского сада. А ландшафтные дизайнеры помогут украсить населенные пункты красивыми территориями.
«Этот проект поможет городам и поселкам максимально подчеркнуть свою индивидуальность, передать ее через определенный ландшафтный дизайн, и в дальнейшем будет активно использоваться в озеленении той или иной территории», – выразил уверенность директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь, пояснив, что проект от начала и до конца будут сопровождать специалисты Сада, которые помогут разработать дизайн, подготовят саженцы, проконтролируют посадку, будут наблюдать за ростом растений и пополнением цветочной коллекции.
Бросив прощальный взгляд на рассыпавшуюся радугу цветов, я отправилась по нижней аллее, к банановой роще.
Среди многообразия флоры ботанического сада своими ароматами привлекает мушмула японская. Морозостойкое небольшое дерево цветет на Южном берегу с октября по январь.
Плоды мушмулы ярко-желтого цвета и сочные, поспевают в середине лета, а иногда и в сентябре. Плоды мушмулы вкусные и очень полезные для здоровья.
Если вы увидите цветущую мушмулу обязательно вдохните ее удивительный аромат, который сочетает в себе запах манго, меда и цитрусовые нотки. В Никитском ботаническом саду мушмула растет с 1860 года.
А вот и черный дрозд, который долго не хотел улетать и разрешил себя сфотографировать.
Одно из самых известных деревьев Южного берега Крыма — бесстыдница или по-научному земляничник, в ноябре оно вновь привлекает внимание своей девственной красотой.
Многие знают, что название «бесстыдница» дерево получило за то, что в середине лета сбрасывает тонкий верхний слой коры. Ствол дерева становится очень гладким, словно с ним поработал хороший столяр.
А вот земляничник гибридный.
На фоне зеленой хвои особенно богато смотрится янтарно-медовая крона платана и клена.
Возле бассейна с каскадами я увидела мужчину с сачком, который отчитывал невидимого нарушителя порядка. Оказалось все претензии ответственного работника относились к листьям клена, которые падали в бассейн. Нужно было вылавливать их, пока они кружились на поверхности воды.
Кизильник иволистный
Аукуба японская
Знаменитая «Китайская» беседка, многие называют — «Кинематографическая» или «Беседка Мальвины», ее можно увидеть во многих советских фильмах.
Уровнем выше над беседкой, работал павильон с бабочками, растениями и другими обитателями тропиков.
Ну и какой же ботанический сад без роз! В ноябре нежные цветы и бутоны смотрелись просто очаровательно!
В июне, я сфотографировала цветущий гранат обыкновенный, который выращивают в Никитском саду с 1812 года, а в ноябре мне удалось запечатлеть и сами фрукты.
В банановой роще меня ждали еще несколько красивых и необычных растений.
Высокая и пушистая пампасская трава доминировала на фоне зелени, словно изящное дерево в инеее. Хорошо, что она росла на расстоянии, иначе каждый захотел бы потрогать ее. Во время цветения это растение ядовито. Ее тонкие и длинные листья очень острые по краям.
Шелковистые метелки пампасской травы появляются осенью и украшают ботанический сад на протяжении всей зимы.
Не дождавшись сбора урожая, яблоня пурпурная сбрасывала свои плоды на траву. Впрочем, благодаря посетителям сада, райские яблочки долго не залеживались….
Яблоня пурпурная
На больших кустах с нефритовыми листьями красовались пунцовые гроздья нандины домашней.
Нандина домашняя — вечнозеленый декоративный кустарник, растет в Никитском саду с 1846 года.
В конце банановой рощи мое внимание привлекли кусты с огромными цветами в виде грамофонов. В ноябре и такое чудо!
Бразильянка бругмансия душистая очаровала меня с первого взгляда. В течении дня цветы бругмансии меняют свою окраску и аромат. Второе название растения «Ангельские трубы».
Моя прогулка по осеннему Никитскому саду завершилась у «киношного» бассейна.
Скажу вам честно и откровенно — в ноябре ботанический сад произвел на меня куда большее впечатление, чем в июне, покидать этот удивительный мир растений совсем не хотелось.
Если вы хотите взять напрокат авто, можете узнать об этой услуге в моей статье «Как арендовать машину в Крыму».
Надеюсь, мой осенний репортаж вам понравился. Благодарю за внимание!
Замечательная статья, шикарные фото!, планирую в этом году на осенних школьных каникулах поездку в Крым, надеюсь увидеть эту красоту своими глазами))). Читаю Ваш блог пытаюсь спланировать четыре ноябрьских дня, один точно уже есть
Благодарю! Приезжайте, будут вопросы, обращайтесь!
Красота, просто слов нет
Сразу так захотелось погулять по такому саду.))
Очень люблю прогулки в период бабьего лета по паркам, поэтому почти каждый год ездим в Пушкин, гуляем в Екатериновском парке
Таня, откуда ты знаешь все названия цветов и растений?? Очень красивая прогулка по ботаническому саду. Люблю вот так погулять не спеша, но названий всех я точно не знаю :)
Ну что ты Оль, всех не знаю!))) Просто я в этом саду была много раз, а там таблички есть. Некоторые растения я часто встречаю в других уголках Крыма, а некоторые растут на даче у родителей.
Хорошо, что Крым домой возвратился. В последний раз была в Никитском ботаническом саду еще в советское время. Сколько воды утекло!
Согласна, Наталья! Мы тоже рады, что справедливость восстановлена.
Красота, да и только. У нас такие краски на деревьях увидишь уже в конце сентября. А сейчас уже пошли легкие морозцы градусов так 10 — 15.
да, согласен, фотографии получились удачные) мне нравятся) множество оттенков! по некоторым фотографиям и не скажешь, что осень уже наступила) фотограф заслуживает большой «+»!
Спасибо, Ярослав! Я старалась.
Вот уж действительно: такое чудо в ноябре, — столько ещё цветов! А гранат-то как красиво, оказывается, цветёт! И «Ангельские трубы»! Спасибо за этот фоторепортаж, порадовали!
Спасибо, Лада! Гранат действительно очень красиво цветет, у него очень яркие листья и цветы. Это дерево, когда цветет, самое красивое из всех.
Спасибо за красивую и познавательную экскурсию. Вы меня поразили своими фотография.
Благодарю, Надежда! Загляните на бал хризантем в предыдущем отчете. Там вам больше понравится.
Отличная экскурсия, красочные фото, передающие всю красоту природы. Как будто вновь побывала там, спасибо огромное)
Значит вы уже были в Никитском саду? Здорово!
Спасибо за отличную экскурсию и просто восхитительные фотографии)
Я, к сожалению, в Ялте никогда не был. Так что огромное спасибо за статью и фотографии.
Какая красота! Всё таки осень лучшая и наикрасивейшая пора года. Татьяна, спасибо Вам за классную фотопрогулку по Никитскому ботаническому саду.
И вам спасибо, Алена! Кстати, ко мне можно на «ты» обращаться, мы же коллеги!)))
Я смотрю, украинского языка не стало в названиях табличек и указателей… или и раньше так было? Я как-то не обратила внимания… Была там весной, сразу после референдума… А весной такие воздухи были — не надышишься… ))) А когда въезжаешь в Ялту, особенно в новом троллейбусе — так окна огромные — такой вид, просто дух захватывает — слева море, справа горы, неправдоподобно величественные… не привыкший к таким видам, просто замирает от восхищения…

Огромная благодарность за такой восхитительный фоторепортаж!
Названия на табличках всегда были на русском и латинском.
Пожалуй весна и осень самые подходящие периоды для посещения ботанического сада, впрочем каждый выбирает свое время.
Спасибо и вам, Тенечка!
Да, с погодой повезло. Потрясающие фотографии. Много наслышана о Никитском ботаническом саду, но побывать пока не удалось. Красиво…
Танюш, ты изменила название сайта.
Мне кажется, получилось здорово. Жалко только, что имя и фамилия разбиты на разные строчки. Но в целом — мне нравится.
Упс, а я была уверена, что ты побывала в Никитском саду.
)))))
Да, изменила))), тематика статей мало соответствует прежнему названию, да и блог все таки личное пространство.Можно было и в одну строчку написать, но … зонт мешает.
Я тоже думала о смене названия. Но я не знаю, хорошо ли это. Название блога это тоже бренд.
Личное или не личное — смотря какая цель и задача у блога. Ты свой блог ограничила личным. Мне нравится название и подназвание, звучит красиво и, в то же время, информативно. Опять же и потому, что уже есть имя, бренд.
Вот только насчет разбивки сомневаюсь. Имя-фамилию не разбивают обычно.
Я спрашивала у Жени Вергуса, он тоже менял название, сказал, ничего плохого не случилось. Спасибо за замечание Галюнь, я не знала про разбивку, надо подумать, как сместить ….
А почему нельзя разбивать имя-фамилию? Я как-то не думала об этом, вполне симпатично смотрится.
Оль, я нашла девушку, которая делает шапки для блога. Она сказала, что нет никаких стандартов, можно разбивать и название и имя автора, так что ничего менять не буду.
Очень понравился твой репортаж, Танюш!
Великолепная осень! Нам бы такой ноябрь! :) А у нас уже снег выпал и лежит…
Фотки восхитительные! Столько красок! И столько цветов! В смысле — растений цветущих в ноябре. Удивительно и восхитительно.
Спасибо Галюнь! А у вас есть ботанический сад в окрестностях? Интересно, как там.
Есть. В моём городе. В Ростове. Но там грустно. Покажу потом в другое время, а в ссылке в нике — Ростовский ботанический сад зимой.
дааа, очень грустно…
Конечно, летом или весной-осенью наш ботанический сад выглядит чуть получше, чем зимой… Но ненамного. Очень запущенный!
Недавно была в Сочинском дендрарии — вот там действительно красиво. Видно, что люди заботятся. Я вот иной раз думаю, лучше бы сделали и у нас вход платный. Зато было бы не страшно по Ботанике гулять.
Я тоже считаю, что»бесплатно» не всегда работает во благо. Как по мне-лучше деньги платить за билет.
Вот и по мне лучше пусть будет платно, но зато чтобы с удовольствием там гулять и красотой любоваться. Ведь содержать сад — это немалый труд, работа людей должна вознаграждаться. Мы ходим в такие места за радостью и красотой, а за это не жалко и заплатить. Лишь бы цена была разумной.
Или же что-то ещё должно в таких местах доход приносить: кафе, рестораны, аттракционы или какие-то развлечения. А это не всегда уместно.
Кстати, а сколько надо времени, чтобы обойти весь Никитский ботанический сад? Это правда, что одного дня не хватит? Очень хочу его посмотреть, и не пробегом.
Не могу точно сказать про время. Я его за один раз ни разу не обошла, в каждый приезд-новый уголок рассматривала. Думаю, одного дня хватит, если бегом и нигде не останавливаться, но такой вариант вряд ли кого-то устроит.))).
Шикарнейший фотоотчет!
Ну конечно, репортаж очень понравился, я как будто сама прогулялась по Никитскому саду. к сожалению, ни разу не была в нем именно в осеннюю пору, только летом и весной. Оказывается осенью-то не менее красиво!
Да Светуль, осенью он мне понравился намного больше, это я только маленькую часть обошла. Так что в следующий раз, приезжай с мужем к тетушке!
Ягодки, цветочки, листочки, яблочки — вкусный пост! Да еще и в «моих» цветах )) Нынче все дразнятся со страниц своих блогов осенними красками, вот любуюсь )) А то я все в своем Йосемити, а у вас-то там красота не хуже! Татьяна, как всегда — супер!
О да, в твоих тонах Жанна!))) Мне не очень нравится определение «золотая» осень, потому что у рыжего цвета есть много оттенков и каждый индивидуален по-своему.
Я осень люблю именно за вот эти медовые и янтарные цвета, ведь весной, летом и зимой таких не увидишь.
Про Йосемити, ты зря. Этот парк природный феномен, а бот.сад рукотворная достопримечательность. Их и сравнивать не стоит, одни масштабы Йосемити чего стоят!А уж сама картинка…., как долгожданный сон!
Ну, рукотворная — не рукотворная, а все равно красиво! Хотя, Йосе, конечно масштабнее, что и говорить. Очень хотела бы увидеть осень в Штатах, судя по картинкам в сети там местами очень красиво.
Я, кстати, с понедельника в новый парк «переезжаю», там ни травинки, ни былинки )) Ты уже его видела его в дневнике — Долина Смерти. До сих пор вспоминаю ту жару с ужасом ))
Да ты меня не жди! Переезжай!))))) Я пока тебя догоню, ты уже по второму кругу поедешь по США)))))
Танюш, какая прогулка солнечная и теплая получилась! И это на фоне того, что я сегодня на экскурсии продрогла до костей, брррр…
Очень понравилась идея «Цветущий Крым», интересно будет посмотреть на его воплощение в следующем году
Да у нас уже тоже …бррррр))), теперь только фото и поднимают настроение. Что там за экскурсия была, жду!
Как это и у вас бррр… А, где же плюс 15?
Это я тебя жду! Экскурсия моя, по Лейдену :)
Слушай, а вот в Голландии кленов почти нет, прямо скучаю по ним
+15 было в Ялте 14 ноября, а вчера там снег выпал в горах, а в самой Ялте +4 и дождь. бррррр вообщем!
Ааа, так это ты экскурсию проводила? Круто! С почином можно поздравить или это уже не первая?
В такой холод — первая! ;))) Не, я с июля туристов вожу, правда, осенью мало было как-то, не сезон…
В этот раз Ваш фотоаппарат отлично отработал, получились замечательные, красочные фотографии. Вы, наверное, специально искали осенние сюжеты. :) Я просмотрел наши октябрьские фотографии Никитского ботанического сада — основной цвет зеленый, даже и не скажешь, что осенью фотографировали.
Евгений, спасибо! Просто было много солнца и никакой спешки. В пасмурную погоду такие фото у меня точно не получились бы. У меня с «макро» режимом проблем нет, а вот с панорамными видами беда….
Осенние сюжеты не искала, пошла по любимому маршруту, налево от хризантем. Интересно посмотреть где вы гуляли.
Я вот все хочу попасть в Никитский, когда в Ялте снег выпадет, но это такой редкий случай…