Приветствую! Картинный маршрут — Голицынская тропа проходит в курортном поселке Новый Свет. Узкая дорожка, плутая между высоких скал, за каждым поворотом открывает целую выставку природных полотен.Чтобы расставание с летом не было грустным, мы с друзьями отправились в Рай (Парадиз).
Голицынская тропа — не просто достопримечательность. Это миниатюра всего полуострова, где есть: море, холмы, скалы, бухты и реликтовые леса. А еще — 5 км неописуемого восторга и активной нагрузки!
Отзыв о маршруте я публикую в конце сентября, так как этот месяц смело можно считать летним.
Маршрут — Голицынская тропа
Июль и август в этом сезоне изрядно вымотали засухой и зноем. Как только жара спала, поступило предложение от подруги: «А поехали в Новый Свет на Голицынскую тропу!». Поехали…
Новый Свет в конце лета
И так, Новый Свет! Среди всей палитры крымских красот, этот курорт всегда в начале списка. Единственный минус, лично для меня — это количество людей на один квадратный метр. Я была уверена, что в последние числа августа, этот улей станет свободнее, но увы. Благодаря расположению — побережье Нового Света лето покидает в последнюю очередь, если шторма не нагрянут раньше сроков. Подобную картину можно наблюдать в окрестностях Севастополя, Ялты, Алушты и Судака.
Уютный поселок Новый Свет расположен на берегу Зеленой бухты, защищенной с северной и северо-западной сторон грядой горных массивов, что создает определенный микроклимат. Развитие курорта неразрывно связано с историей — по сей день сохранились характерные постройки XIX века: сооружения винодельческого завода и жилой дом Льва Голицына -основоположника отечественного шампанского виноделия. Сегодня вся эта территория является государственным ботаническим заказником.
Украшают окрестности и насыщают морской воздух целебными ароматами: сосна Судакская, дуб пушистый, фисташка туполистая, держидерево, скумпия, дуб скальный и обильные заросли вековых деревьев можжевельника. 16 видов растений Нового Света занесены в Красную книгу Крыма и России.
Из развлечений в Зеленой бухте есть катание на катерах, других плавсредствах и флайборд.
В Новый Свет мы приехали понадеявшись на прогноз погоды, который обещал долгожданную прохладу и небольшой дождь. Ходить по горам в жару мы не любим, но сводка не оправдалась и к нашему приезду солнце напомнило о календарном лете…
Как попасть на Голицынскую тропу
На Голицынскую тропу можно попасть двумя способами:
1. Со стороны можжевеловой рощи п. Новый Свет. Там есть и автостоянка.(44.825568, 34.908785) , поблизости Дом шампанских вин «Новый Свет» с интереснейшими экскурсиями.
2. Со стороны пляжа в Новом Свете. Есть бесплатная и платная стоянка в ангаре, но до тропы нужно будет спускаться к пляжу. От стоянки в ангаре до начала тропы у нас ушло минут 15. Координаты (44.825089, 34.915669)
Виды с маршрута
Первая картина в природном музее — вид с Голицынской тропы на гору Сокол.
Большим искушением была прозрачная морская вода, в которую хотелось окунуться. Наши купальные наряды остались в машине, поэтому пришлось шагать дальше, бросая вожделенный взгляд на Зеленую бухту…
Почему тропа называется Голицынская? Конечно вы знаете, но я напомню… Бывший владелец Нового Света — Лев Сергеевич Голицын, в далеком 1912 году, приказал вырубить вдоль склонов горы Коба-Кая тропу для прогулок. Отличный подарок потомкам, благодаря которому, тысячи туристов шлифуют ногами один из самых красивых маршрутов Крыма.
Тропа все время уходит все выше и выше, а панорамные виды все красивее и красивее…
Представьте, каким титаническим трудом была проложена эта дорога.
Крутой поворот за скалистой грядой и вот уже картинка меняется.
Ответ на вопрос «почему бухта называется Зеленая?» очевиден…
Счастливый случай — оказаться в гроте Шаляпина в одиночестве. Нам не повезло — мы застряли в «людской пробке», пришлось ускорить темп, чтобы ее обогнать.
Природный грот носит два названия — «Голицынский» и «грот Шаляпина». Свидетелем я не была, но поговаривают, что Федор Иванович исполнял здесь свои знаменитые арии. Примечательное место подходит для привала. С одной стороны прохладные ниши, а с другой, огромные валуны обрушенной скальной стены. До ялтинского землетрясения грот выглядел иначе. В глубине грота винотека Льва Голицына….пустая).
Сверху нависает скала-козырек. Грот — отличное место, чтоб спрятаться от летнего зноя или осеннего ливня, отдохнуть, наслаждаясь природным творением.
Одно море, а с разных ракурсов такие разные оттенки.
Бросив прощальный взгляд на Зеленую бухту и Судак, мы направились по тропе вверх в сторону мыса Капчик и Разбойничьей бухты.
На этой смотровой площадке туристические группы останавливаются и устремив взгляд на мыс Капчик угадывают в его очертаниях то рыбу, то спящую девушку, то «невиданную зверушку»…
За Зеленой бухтой начинается Синяя бухта.
В Крыму, в окрестностях Симеиза, есть гора Кошка, а разве Караул-Оба не похожа на кошку?) Видите ушки торчат за мысом Капчик?
Голицынская тропа не везде огорожена — следите за детьми!
Скала Коба-Кая -коралловый риф, у которого есть еще одно название. Догадываетесь какое?)
Дно у побережья Разбойничьей бухты просматривалось свысока. Далеко не всем подходит такой пляж с заходом в море из крупных камней.
Пыльная и узкая тропа шла то вниз, то вверх. На некоторых участках приходилось быть особенно внимательными. Учитывайте и такие переходы с острыми камнями, когда будете выбирать обувь для маршрута.
Если вы устали от продолжительной экскурсии, можете вернуться обратно с комфортом или отправиться к другому побережью. За Караул-Оба расположена Веселовская бухта (с.Веселое), дальше Морское.
Позади осталась часть пройденного маршрута по Голицынской тропе.
Мы дошли до развилки, направо Голицынская тропа шла к Царскому пляжу, а налево на мыс Капчик. Уговорила друзей подняться на мыс и оттуда посмотреть на все и сразу.
Дорога на мыс Капчик с небольшим затяжным подъемом.
А дальше одни картины в жанре «марина» с мыса Капчик…
Несмотря на то, что Царский пляж закрыт, в конце августа там было полно отдыхающих, которых доставляли прогулочные теплоходы и катера.
За Царским пляжем, а точнее над ним, начинается другая тропа. Она идет по склону и через расщелину в скале на Караул-Оба. Об этом маршруте я уже публиковала много отчетов. Рекомендую! Виды с горы Караул-Оба (заказник «Новый Свет»), Маршрут из Веселовской бухты в сторону Нового Света.
Даша+Маша+Саша… мы поняли, что вы здесь наследили…
С этой точки до ближайшего берега Турции меньше 300 км.
Спустившись с мыса Капчик, мы направились к финишной прямой — можжевеловой роще.
Маршрут Голицынская тропа или тропа Голицына относится к тем достопримечательностям Крыма, которые можно посещать из года в год в разные сезоны. Природная идиллия не может наскучить, наоборот — каждый раз открываешь для себя что-то новое, раннее незамеченное и загадочное.
Длина маршрута около 5 км, но если ваша физическая форма в полном порядке, любопытство может завести намного дальше… Поэтому позаботьтесь об удобной обуви, легком перекусе и воде, комфортной одежде (летом — головной убор, в межсезонье — легкая ветровка, в холодное время куртка, которая спасет от сырости и пронизывающего ветра).
При посещении заказника необходимо выполнять все требования пожарной и экологической безопасности, разрешается пользоваться только маркированным маршрутом. Нарушение требований несет административную или уголовную ответственность.
Благодарю за внимание!
Каждая фотография — просто картина. До чего же красиво летом в Крыму. Жаль, что лето ушло! Но на смену ему пришло самое красивое время года — осень. Крым осенью тоже прекрасен, в чём я уже не раз убедилась, глядя на фотографии в твоём блоге.
Но всё же всегда немного жаль, когда уходит лето…
Жаль, что ушло, когда за окном сыро и холодно.
А когда в тени +40, думаешь «скорее бы лето ушло» 
Ты права, Танюш! У нас сейчас именно +40 в тени. Сижу и думаю — ну и нафиг такое лето? ))) Хотя по мне жара всё равно в триста раз лучше снега и вообще зимы.
Как я рада, что мы успели съездить в Крым в первой половине июня, до наступления настоящей жары, и прогуляться по Тропе Голицына не как по раскалённой сковородке. )) Хотя там ведь с моря бриз и наверняка не так жарко, как в других местах, подальше от моря.
Тропа Голицына великолепна! Это, наверное, одно из самых красивых мест в Крыму!
У тебя вот написано: «Скала Коба-Кая -коралловый риф, у которого есть еще одно название. Догадываетесь какое?)»
Нет! Я не знаю! Точнее, знаю, что Коба-Каю называют ещё Орлом. Но, судя пооблику этого Квазимодо на фото, возле которого твой вопрос, есть ещё какие-то названия? )))
Да, одно из самых живописных, похожее есть в Симеизе. Второе название горы — Орел)), там же четко видно его в профиль))
А, так это вот и есть тот самый орёл, в честь которого гора названа? А я почему-то не орла вижу, а профиль человека с крючковатым носом и острым подбородком, который смотрит в небо. ))
Тут все индивидуально, кто-то вообще не замечает эту часть скалы)
Мне на конкурс статей прислали статью похоже из этих же мест! В следующую пятницу должна выйти! =)
Во всяком случае первая фотография очень похожа на фотографию из отчёта! =)
Конкурс не нашла. Видимо, вы еще не публиковали конкурсные статьи
Шикааарная прогулка! Не статья, а просто рекламный букетик Голицынской тропы :)
Я по ней еще во время студенчества, лет …дцать назад так, топала, всё такая же красота вокруг.
Танюш, как мне теперь нравится твои большие фотографии!
Спасибо Эллинчик, просто место теперь позволяет, правда, и дисковое пространство будет быстрее заполняться…
А Голицынская тропа вне времени), она не меняется, наоборот все красивее становится) 
Дай-то Бог, чтобы потомки тропу не «затоптали».
Слушай, меня количество людей на пляже в новом Свете, мягко говоря, убило :) Похоже, там только стоя можно загорать :)))
Всюду есть плюсы и минусы, зато глаз радуется :) А, сжимать фото в редакторе перед публикацией не пробовала?
Фотки я сжимаю, но маленькие весят все равно меньше. Пока места много на диске, но нужно себя контролировать