Здравствуйте, дорогие читатели блога! Как вы уже догадались, сегодня будет особенная экскурсия. Да, именно царский подарок, можно получить, если вы посетите Большой каньон Крыма осенью. Настоящее представление под открытым небом уже много лет привлекает многочисленных туристов. Наша самостоятельная экскурсия проходила в середине октября, когда в Крыму царило «бабье лето».
О главной достопримечательности полуострова и рассказывать ничего не нужно, осенние этюды говорят сами за себя.
В природное царство мы направились по трассе T0117, которая привела нас в село Соколиное. Бахчисарайский район, в котором расположен Большой каньон, является одним из самых красивых мест Крыма. Не доезжая до Соколиного, можно свернуть направо, в сторону села Путиловка. Там находится база отдыха Кабаний перевал, о ней я уже рассказывала на страницах своего блога.
В окрестностях заказника много красивых гор, скал и озер. В Бахчисарайском районе всегда много туристов, которые приезжают из разных уголков Крыма и с материка.
Заключительный отрезок нашего маршрута состоял из горного серпантина. Для людей со слабым вестибулярным аппаратом, извилистый подъем может стать испытанием.
Охраняемая стоянка для автомобилей расположена вдоль дороги, из-за горного рельефа другого места для машин нет. Есть кафе и несколько ларьков с напитками, бутербродами и сувенирами.
Важная информация!
Посещение Большое каньона платное. В октябре 2014 года цена билета: взрослый — 120 руб., детский — 60 руб.
Пройти маршрут можно самостоятельно или в составе группы с проводником.
На схеме красным цветом указаны две экскурсионные тропы, отклоняться от которых запрещено. Голубым цветом указана река Аузун-Узень.
Экскурсионный маршрут по Большому каньону около 3 км. На разных участках есть крутые подъемы и спуски. Обо всех особенностях я расскажу в статье.
Учитывая характер погоды и температуру воздуха в горах, позаботьтесь о подходящей одежде и удобной обуви. На обувь обратите особое внимание! На вашем пути будут попадаться участки с отполированными ногами туристов камнями и бродом через реку.
В середине и в конце маршрута есть места для отдыха, где можно перекусить.
Не забудьте взять с собой бутылку питьевой воды!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПОСЛЕ СЕБЯ МУСОР!
Большой каньон совсем молодой, ему всего…пару миллионов лет.
Начало пути напоминает прогулку в осеннем лесу и не предвещает каких либо испытаний спортивной подготовки. Чистейший горный воздух пьянит, а извилистая тропа увлекает вверх. Для самостоятельных туристов на стволах деревьев нарисованы смайлики, которые помогают не уклоняться от маршрута.
Тишину осеннего леса нарушает горный поток реки Аузун-Узень.
Ближе к полудню солнечные лучи пробивались сквозь густые заросли деревьев и согревали умирающие от холода крокусы.
Первое испытание на выносливость — затяжной подъем по ступеням. Именно на этом участке туристы замедляют свой бег и готовы отказаться от дальнейшего маршрута. Довольные собой, мы обгоняем «участников соревнований», но в конце лестницы делаем остановку. Лестница здоровья достаточно длинная и извилистая. Многие берут высоту с «перекурами».
Возле очередного места для отдыха мы увидели Почтовый дуб. Оригинальная идея! Туристы пишут записки с пожеланиями и оставляют их в укромном месте в середине ствола, кто-то кидает монеты, как в море. Остается загадкой, кто исполняет все желания….
Впереди нас ждал один из самых красивых участков Большого каньона. Янтарный занавес из листьев, скрывал глубокую пропасть, а небесный купол демонстрировал самые красивые голубые оттенки.
В Большом каньоне есть несколько природных объектов, которые пользуются особым вниманием туристов.
Например, Голубое озеро. К нему ведет указатель и узкая тропинка. Озеро образовалось посреди речного потока, второе название — «Озеро любви». На стенде короткая справка, после которой все вопросы бессмыслены. «Купание в озере даст Вам силу Любви, которая будет окружать Вас все оставшееся время. Это место восстанавливает, гармонизирует и дает силу для дальнейшего пути и развития».
Эх, видимо не судьба была познать всю эту философию. Вокруг озера на привал удобно расположились мотоциклисты, они жадно ели бутерброды с колбасой, запах от которых перебивал остальные природные ароматы.
За Голубым озером находится Яблоневый брод, на другую сторону вел мостик.
Дальше дорога все больше соответствовала горной, за каждым поворотом поджидали разные препятствия, от чего экскурсия в Большой каньон приобретала еще больший интерес.
Обратите внимание на этот снимок — в солнечном блике внизу проявился маленький крестик. Мистика!….
Мой попутчик ушел вперед вместе с водой. Пришлось остановиться и напиться прямо из реки, без всяких последствий. Посмотрите сами какая вода прозрачная, ее даже не видно!
Вы не устали? Поздравляю, мы прошли половину маршрута! :)
Дальше наш маршрут изменился кардинально! Впереди была финишная прямая и эрозионные котлы — самый красивый участок пути.
Протекая по узкому руслу, усыпанному обломками скал, река Аузун-Узень проделывает невероятную работу. Горные потоки создали углубления и впадины в форме эврозионных котлов. Река падает вниз и выдалбливает небольшие углубления, в эти углубления попадают камни и вместе с потоком камень расширяет природный бассейн, придавая ему замысловатую форму.
После засушливого лета мы не увидели всю мощь реки, впрочем, воды было достаточно, чтобы попрыгать с камня на камень через котлы. В дождливый период река становится опасной.
Апофеозом длинного маршрута была «Ванна молодости», и каждый карабкался к ней, как смог, кто по отвесной скале, а кто на пятой точке….
«Ванна молодости» самый известный, естественный бассейн в Большом каньоне, ее глубина более 4 метров, и в ней всегда сохраняется вода. Несмотря на то, что была середина октября, один мужчина решил испытать на себе все колдовские чары реки. Температура воды не превышала 10ºС. Я думала он сразу выскочит из котла, но он плавал и получал удовольствие.
Солнце клонилось к горизонту, пришла пора возвращаться обратно.
Помните, в начале статьи я вам показала умирающие крокусы, а вот они через несколько часов. Крымское солнце согрело и продлило жизнь единственным и нежным цветам в осеннем лесу.
На весь маршрут туда и обратно у нас ушло 3 часа, если не останавливаться на фотосессии и любования красотами, можно управиться и быстрее.
Конечно, Большой каньон можно посетить в любое время года, но все изобилие красок вы сможете увидеть только в октябре или ноябре.
По закону жанра — нас ждал пикник в лесу, специально для таких мероприятий в нескольких километрах от заказника организованы места отдыха. Продолжение: Места для отдыха возле Большого каньона.
На этой приятной ноте я заканчивая свой рассказ и надеюсь, экскурсия в Большой каньон Крыма вам понравилась.
Спасибо за внимание!
Я проникся.
Этот красочный, почти кричащий фотосет странным образом поднял из глубин моей памяти одно путешествие. И мне кажется, что это и был тот самый каньон. Почему-то 2-3 давние экскурсии практически стерлись из моей памяти, я помню какие-то отрывки и то как сквозь воду, без звука. И даже не помню названий куда ездили (( И вдруг вот эти ванночки, ступени… ванна молодости..
Спасибо!
Я буду еще смотреть, может что всплывет.
А фотки потрясающие, там в середине просто их лента, одна лучше другой.
Очень, очень жаль, что нельзя распахнуть на полную (и не надо мне говорить про место на хостинге, не утешит ))
Ушел в полном смятении чувств…
Там действительно было очень красиво, может опять съездим, как только осень вступит в свои права. Многие фото смазаны, никак я с этими настройками не полажу((( . Бывает просто спонтанный кадр выходит на 10 баллов, а те что выстраиваю отвратительны…
На фото Голубое озеро, оно удивительного цвета. Но подойти ближе не смогла из-за рассевшейся толпы мотоциклистов.
Да все отлично получилось, не переживайте так.
Очепятка в «эрозионных котлов».
Вы уверены, что это крокусы? (хотя из меня тот еще ботаник) У меня на даче растут безвременники, оч похоже на эти снимки, в отличие от крокусов, цветут осенью и даже иногда до заморозков, как маргаритки.
Спасибо, исправила!) Да, это самые настоящие наши крымские крокусы. Их у нас много и в начале весны.
приянто лицезреть замечательные пейзажи Большого крымского каньона. фотографии прекрасны, спасибо)
Танюш, а ты бросала записку в Почтовый дуб?
И если да, то исполнилось?
Нет, не бросила, нечем и не на чем было желание записать))))
Надо было туда крикнуть (пока никого нет). ))
А я загадал желание у Гяур-Чешме, причем 2 раза одно. Очень непростое. Потом, после второго раза, прошел год и желание начало сбываться, вернее все четко шло к этой конечной цели, но таким странным образом, что крыша у любого съедет. Мне кровью далось это желание, пришлось прервать его исполнение. Я не суеверен (просто поддался общему настрою на экскурсиях), но такие вещи заставляют как минимум задуматься. Хуже, если это как в Машине Желаний (вариант Пикника на Обочине) — твои слова ничто, она по ним достанет твои глубинные мысли, в которых даже ты не сможешь себе признаться, вытащит их из тебя и начнет их методически и неотвратно выполнять. Не знаю… Я больше не загадываю.
Замечательное это время- осень. Мы тоже были в Крыму в октябре, в этом году. Очень понравилось, захотелось еще. В большом каньоне мы не были…Были на Ай-Петри, там особенный лес при подъеме на вершину. И погода сказочная, конечно.
Вам Александр, просто повезло с погодой, в этом году осень у нас была замечательная. Большой каньон находится по дороге на Ай-Петри, старая дорога Бахчисарай-Ялта.
На Ай-Петри будут строить горнолыжный курорт, проект уже заложен в Федеральную программу.
Красивые фото. Спасибо за виртуальное возвращение в каньон.
Вот только на карте метка стоит неправильно. Она на Курушлюк указывает
Сергей, спасибо! А что такое Курушлюк? Метку я не ставила, это гугл))), надо наверное точные координаты задать для Большого каньона?
спасибо, теперь понятно!
Татьяна, спасибо за потрясную фотозарисовку о Большом каньоне, места просто потрясающие.
Алена, рада, что экскурсия вам понравилась!
очень люблю пешие экскурсии — увидишь всю красоту! А красот в Крыму предостаточно!
как же у вас там красиво! Очаровательно… фото передают необыкновенную красоту мест!
Спасибо, Ларис!
Танюш, красота такая, небо такое синее-синее! Мне очень понравилась фотка с листьями на воде, как ковер. И водичка прозрачная, которую даже не видно :) Ну, и ты шикарно смотришься на фоне осенней природы.
Спасибо, Олечка! Вот вернулась из очередной поездки, побывала между небом и землей и в райском саду, скоро все покажу.)))
Между небом и землей? Заинтриговала :) С парашютом что ли прыгала? :)
))) Ты слишком высокого мнения обо мне! Я конечно люблю экстрим, но не до такой степени. Хотя, высота была приличная!
Таня, я же знаю, что ты любительница экстрима, поэтому ничуть не удивилась бы :)
Татьяна, если бы я не знала, что значат путешествия для любителя путешествий, могла бы сказать, что тебе можно никуда и не ездить )) Под боком столько всякой красотищи! Фотографии очень красивые и статья полезная!
А еще ты красивая!
Да, мы это лето и осень наслаждаемся крымскими красотами, ругаем себя, что раньше мало уделяли им внимания. Вот два дня подряд побывала в потрясающе красивых местах, скоро все покажу.
Спасибо Жанночка, за комплименты!
Не за что!
Вот и получается «не было бы счастья, да несчастье помогло». Стали невыездными, зато по-новому взглянули на свои края. Кто знает, может, пропустили бы половину, пока по другим странам катались бы ))
Да мы давно планировали посмотреть все это осенью, но каждый раз что-то мешало, то погода, то проблемы, то компания никак не соберется)))). Октябрь и ноябрь в этом году нас балуют, поэтому мы много путешествуем.
Невероятно красивые места! Я люблю такие! А в обрамлении золотой и тёплой осени — вообще чудо! Просто насладилась, посмотрев на фотографии. Спасибо за интересный рассказ! Хочу туда!
Галюнь приезжай, но только осенью, летом не так красиво. Правда если в дождливый сезон туда попасть, тоже будет невесело)))).
Да-да! Танюш, ты мои мысли читаешь? )) Я именно осенью и мечтаю попасть в Крым! И чтобы она была вот такая — золотая, красивая, без дождиков.
P.S. Мой блог опять работает! Можно заглядывать.
Осень в горах удивительно красива! Желтые листья придают пейзажу удивительно красивый колорит)
Пока не удалось побывать в горах осенью( Наверное, лучшее время для посещения — это именно весна и осень…
Например, многие привыкли, что на море нужно ехать летом. Но, вспоминая нашу прогулку по Балтике в конце декабря прошлого года, понимаю, что именно в такие моменты и получается больше всего насладиться атмосферой места — нет туристов, почти никого нет, только ты и стихия)
Правильно рассуждаешь Женя!
Осень и весна самые подходящие сезоны для путешествий, конечно если без моря никак, тогда придется потеснится.)))
Танюшка, какая красота. Ну спасибо тебе, что порадовала красотой осенних красок.У вас там так много красивых мест, каньоны, горы, море. Надо брать отпуск и ехать в Крым на экскурсии.
Да, солнце, смотреть у нас есть на что, жаль зима на пороге, которой у нас практически не бывает. Приезжай весной!))) Море у вас там и свое есть, так что можно лета не ждать.
Каньоны восхитительные! Осенние этюды сказочно красивы. У меня после твоего отчёта настроение повысилось) Столько в мире удивительных красот.. Я загорелась посетить каньоны, они прекрасны. Очень интересная задумка с почтовым деревом и смайликами.)
Это хорошо Ксюшка, что настроение поднялось! Завтра в Ялту еду, может еще что позитивное привезу))).
Ждем репортаж из Ялты :) Никогда не была в Ялте почти зимой.
Тань, вот это отчет! Пришлось мне открывать блокнот и попутно впечатления записывать, чтобы все не забыть :)
Так у вас и каньон есть! Совсем мы Крым не знаем. Тут уж точно никакие заграницы не нужны.
Возникли ассоциации с советским еще добрым туризмом — почтовый дуб, ступеньки из бревен резные…
И название такое интересное у реки… словно на Алтае побывала. Я, кстати, только там единственный раз в жизни пила воду из ручейка, и тоже без последствий :)
Крестик — это вообще супер! Фото дня! Нужно поставить на обои и повесить на стену :)
Да все фото классные! Особенно солнышко в дубе. Респект!
Зачем записывать?))) У нас несколько каньонов, но этот самый известный.
Почтовый дуб был большим деревом, но по мистической случайности сгорел.
Фото с крестиком мне тоже понравилось, я его заметила, уже когда для статьи отобрала.
Спасибо, Лорик!
Понятно, а то я подумала, что ты в Крым собираешься)))).
Хорошо, я постараюсь публиковать статьи покороче. В принципе хотела небольшую статью написать, но этот процесс меня так затягивает, что остановиться не могу)))).
Да нет, зачем же. Так интереснее, все подробности в одном месте.
Танюш, ну такая красота, ТАКАЯ!!!!!! смотрю, не могу насмотреться на такие чудесные фотографии… И даже не чудесные, …. даже не знаю, как и слова-то подобрать… Спасибо,… ну так порадовалась с утра душа… Нечто….
Спасибо, Иринка!
Самое красивое время года все же осень. Убеждаюсь в этом все больше и больше, стараюсь вырваться куда-нибудь, чтобы не только фотографиями любоваться. Вот теперь в голове будет свербеть мысль о том, как попасть в горы осенью.
Осень красивая пора, особенно когда без дождей, как у нас в этом году.)))) А в горы можно подняться в любое время года.
Да в том то и дело, что мои попадания ограничены рамками учебного года
прочитала, что вы Ольга-учитель физкультуры, здорово! Тогда конечно в горах вам всегда будет комфортно!
Танюш, осенняя листа на фоне голубого неба — красота необыкновенная! Как-то в этом году у нас золотой осени и не было, за пару дней ураган всю листву унес…
А, эвразионные котлы — настоящий аттракцион! :) Представляю, как по ним весело попрыгать :)
Да Эллинчик, никакого фотошопа не надо, уж очень удачное время мы выбрали!)))
Класс!
Жалко вас колбасой отпугнули 
А, дядя молодцом, морж наверное
По ходу дела, точно морж!)))) Мне даже руки окунать не захотелось))) Эллинчик, скоро покажу нашу выставку цветов, далеко не уходи!))))
Не-не, я здесь, показывай! :) Подожди, каких цветов? Зима ж на носу! :))
Нас это не касается)))), осень балует. В Ялте каждый день +15 +18 Бал хризантем открылся!
Вот, теперь вижу, что погода в себя пришла и все встало на свои места: у вас — тепло, а у нас холодно и дожди…
Даже не верится, что где-то тепло, сухо и тепло. У нас снег не тает уже давно, и лета совсем не было. везет вам, Танюш, балдеете
Да, Светик, в этом году только сентябрь был аномально холодным, а вот октябрь и ноябрь радуют, даже дождей не было почти.
Крым по истине живописный полуостров. Мы когда там отдыхали столько впечатлений привезли. Не удивительно за него веками идут войны.
Спасибо, Ольга Ивановна за такой лестный отзыв о моей родине!
Очень красиво! Спасибо за замечательную фотопрогулку! :) Крокусы удивили. Всегда думал, что это сугубо весенние цветы. А вот надо же, в октябре цветут. Неожиданно.
Игорь, честно говоря я сама удивилась, когда увидела их. В горах ночи намного холоднее, а тут на склонах такие поляны.
Игорь, хочу спросить, как у профессионала…как на моем фото, где солнечные лучи, оказался маленький крестик внизу?))))
Осенние краски просто великолепны! А маршрут очень интересный и живописный! Обязательно возьму на заметку.
Я помню времена, когда вход в Большой каньон был бесплатный и почтовый дуб еще был похож на дерево, а не на корягу. Бывало мы с палатками несколько дней ходили в окрестностях каньона, один раз прошли его весь (была похожая сухая осень, почти без дождей). А по ночам в лесу кричали олени (у них как раз был брачный период) и мешали нам спать.
У Вас получились красивые фотографии. Крымская осень во всей красе.
Дуб дизайнерски видоизменился))). Евгений,наверное вход был бесплатным очень давно, и маршрутов туристических еще не было?
Я спросила насчет трудности маршрута потому, что когда читаю про такие маршруты, прикидываю на себе — дойду ли.
Этого я сказать не могу!))) Если почувствуешь, что прогулка слишком сложная в физическом плане, можно просто погулять у реки. Большой каньон находится по Ялтинской трассе, там проходит старая дорога на Ай-Петри, так что есть чем заменить экскурсию в каньон.
Очень красиво! Уверена, что вы там были в самую подходящую пору. Летом все более однотонно.
Тань, ну а в целом как этот маршрут? Не очень сложный? С ребенком пройти можно?
Верно Галюнь, летом все в зеленом цвете, поэтому мы ждали осенние краски.
С ребенком можно, там много туристов было с детками. Маршрут не подойдет людям с физическими отклонениями, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Видела там поклонников скандинавской ходьбы.
Озадачила ты меня, подруга! Вот теперь буду думать не с физическими ли отклонениями я.
А как же «ванна молодости»? Я бы вообще туда не полезла, для меня это уже экстрим :).
Лорик, в нее можно залезть беспрепятственно, просто в мои планы не входило купание при +10 )))) А товарищи с рюкзаками, залезли на скалу, чтоб обойти Ванну молодости.
То есть там два пути: или через ванну +10, или по отвесной стене? Небогатый выбор
)))) Нет, там их три, можно по другой стороне через лес, но нужно подниматься высоко. У «Ванны молодости» экскурсионный маршрут заканчивается, дальше каждый отвечает сам за себя.