Приветствую! О том, как выглядит «Японский сад» в парке «Айвазовское» в декабре вы узнаете из моего отчета. Ландшафтный парк в Партените я посещала много раз и в разное время года. Конечно, в первый месяц зимы увидеть рукотворное чудо под снегом вам вряд ли удастся. Здесь осень стоит на паузе, и лишь некоторые оголенные деревья и кустарники напоминают о сменившемся времени года.
Я не буду пересказывать то, что уже написано в моих отчетах: Санаторий «Айвазовское» — отличный вариант для отдыха в межсезонье, «Айвазовское» — красивейший парк Южного берега Крыма, Цветущий парк «Айвазовское» в Партените.
«Японский сад» в парке «Айвазовское» в декабре
Работа над созданием сада была остановлена в 2010 году, объект открывали на короткий срок и снова закрывали по разным причинам. Понадобилось восемь лет кропотливого труда, чтобы создать частичку Японии на побережье Крыма и показать ее жителям и гостям полуострова.
Большая заслуга в создании рукотворного чуда принадлежит главному архитектору парка «Айвазовское» — Анатолию Анатольевичу Анненкову.
Куратором собственного проекта стал японский ландшафтный архитектор — Широ Накане.
Еще один, более масштабный японский сад создан на территории комплекса «Mriya Resort & Spa» в курортном селе Оползневое. Мой подробный обзор по ссылке.
Работники парка знают, чего стоило переделать весь ландшафт и придать саду завершенный вид. Из разных уголков Республики и зарубежья были привезены многотонные, фактурные камни.
В декабре во всем парке теплолюбивые растения были спрятаны от холода до апреля, поэтому приезжать на экскурсию лучше весной или в октябре-ноябре.
Из-за специфики рельефа все работы проводились вручную: выложены ступеньки и тропинки, высажены кусты и деревья. Многие завезенные растения перед посадкой в открытый грунт были отправлены на карантин, чтобы адаптироваться для жизни в новых природных условиях.
В ноябре «Японский сад» представили гостям парка во всей красе. Растения из Страны восходящего солнца пестрили нарядной листвой под звуки журчащих водопадов.
В парке «Айвазовское» повсюду растет камелия, с декабря по март ее кусты украшены белыми и ярко розовыми цветками.
На живописной территории несколько десятков различных деревьев и кустарников, которые цветут и плодоносят в разное время года. В начале зимы поспели красные и желтые райские яблочки.
Каскадные водопады служат источником дополнительной влаги для высаженных растений. На фото самый большой водопад, который стекает на нижнем уровне, его можно увидеть, не заходя в сад. Достаточно пройти от первого корпуса санатория к зданию с крытым бассейном.
У посетителей любимым местом для фото сессий является центральная часть сада с зеркальным озером, Чайным домиком и растущими бонсаями. Скоро в водоеме появятся и постоянные жители — японские карпы.
При входе в сад в поле зрения бросаются крупные формы и яркие краски, но потом обращаешь внимание на детали, которые гармонично соседствуют друг с другом и создают идеальную картинку.
Территория маленькая — меньше 1 га, хватит 1 часа, чтобы обойти ее всю и не один раз. По словам директора парка, работа по восстановлению «Японского сада» будет продолжаться.
Можно долго описывать каждый уголок этого маршрута, но многих заинтересует цена экскурсии, а она совсем не маленькая.
Всю информацию можете уточнить по тел.: +7 (978) 917 89 54 или на официальном сайте парка.
2 января 2020 года мы снова посетили парк «Айвазовское», где до конца февраля действует скидка 50% для крымчан при предъявлении паспорта с пропиской. Вход в Японский сад возможен в рамках ознакомительного, группового тура на 30 минут. Стоимость тура — 500 руб./чел., оплата производится в центральной кассе дополнительно к основной экскурсии по парку. Экскурсия в Японский сад — 1000 руб.
Ограничено посещение Японского сада для детей до 3-х лет, лицам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и с ограниченными возможностями. В виду особенности рельефа исключено ношение обуви на высоких каблуках.
Часы работы:
Парк с 8:00 до 19:00.
Японский сад с 10:00 до 16:30. Группы формируются каждые пол часа.
Дополнительная информация на официальном сайте парка в разделе «Японский сад»
«Айвазовское» в декабре
После прогулки в «Японском саду» мы с подругой решили в очередной раз обойти два уровня парка. Повсюду нас окружали подстриженные газоны, ухоженные клумбы, идеальная чистота и природная живописность.
В декабре цвели розы, а на зеленую траву осыпались созревшие плоды земляничника крупноплодного. Очень необычные ягоды с мягкой консистенцией, без косточек и без запаха. Это вечнозеленое дерево является родственником той самой «бесстыдницы», которую можно увидеть в разных уголках полуострова. У земляничника мелкоплодного кора облазит, а крупноплодный такой особенностью похвастаться не может. Дерево вечнозеленое и особенно нарядное во время цветения и в период созревания плодов.
Хорошо переносит крымскую зиму символ Ялты — китайская веерная пальма, ее плоды — сухая костянка, несъедобные, после созревания они похожи на черный виноград. Разновидности этой пальмы растут на многих курортах южного берега.
В декабре продолжался ремонт фасада и внутренних помещений в первом корпусе санатория «Айвазовское».
В январе 2020 г. ремонт фасада был в завершенном виде.
По словам администрации, в парке начали происходить изменения в лучшую сторону после того, как появились новые хозяева из Сочи. Возможно, теперь продолжится и ремонт видовой площадки рядом с лестницей Раевского.
На верхнем уровне парка, который называется «Античная усадьба», все так же по-летнему зеленела трава, бежал ручей, кто-то фотографировался с Пушкиным, и только одинокий Персей стоял в гордом одиночестве.
Уставшие от посетителей лебеди, с полным игнором чистили свои перышки, а застывший Нарцисс все так же любовался своим отражением. Здесь всегда царит умиротворение и не хочется покидать этот райский уголок.
Парк «Айвазовское» в декабре прекрасен, он словно вне времени и живет своей жизнью…
Спасибо за внимание!
Ах, японские сады — это нечто! Помню, как восхищалась восточными мотивами в саду в Живерни. Тогда поняла, почему Клод Моне так ими восхищался. Таня, у вас, наверное, не такой размах, как в Живерни, но зато краски — сногсшибательные!
Какой прекрасный японский сад! Интереснее, пожалуй, чем в Сочи. Там поскромнее Будет. А тут и такие красивые бонсаи, и пруд живописный, и вид на море! И даже водопады! Хотелось бы увидеть всё это воочию.
Тань, а он большой, этот японский сад?
В том то и дело, сад маленький, я об этом написала в тексте. Один круг сделать — 30 минут хвати). Для обитателей санатория — вход в парк свободный был.
Да, перечитала ещё раз внимательнее. Ну, тогда мне, наверное, хватит и просто твоими фото полюбоваться. По тысяче с носа платить, чтобы просто взглянуть минут 20-20 на Японский сад — это всё же слишком… Это для тех, кто уже всё красивое в Крыму видел)) И всё же красота искусственная, для Крыма нетипичная. Я лучше настоящие природные красоты посмотрю пока. Ещё осталось многое, что мы не видели.
Да, в вашем случае, лучше посмотреть на то, что еще бесплатное. А таких мест в Крыму еще очень много.

Но хотя бы один красивый парк во время поездки мы всегда стараемся посмотреть. В идеале — природный, но хорошо и ботанический. У нас один красивый парк на всю область…
Очень хорошо, что японский сад всё же доделали, и открыли для посетителей. Побольше бы таких прекрасных мест делали.
Татьяна, приветствую! Рада познакомиться с вашим блогом

Спасибо за прекрасный фоторепортаж из такого чудесного места! Очень красивый сад сам по себе, а краски осени делают его просто прекрасным, да еще и виды шикарные на море открываются.
Я люблю очень все растения и меня всегда радуют репортажи из таких мест, как парки и сады.
Очень необычно растут бонсаи прямо посреди водоема! Первый раз такое вижу. Как я понимаю, они растут как бы в огромном горшке, установленном в воде. Ну а цветущие камелии просто чудесны!
Здравствуйте, Наталья!
Да, бонсаи растут в специальных клумбах, глубина там небольшая, примерно пол метра.
Вы не были в этом парке?
Нет, не была, но возьму на заметку.
Посмотрела видео, там с высоты вообще очень красиво. Только дороговизна везде, не только в Крыму, а во всей стране. 