Приветствую! Предлагаю вашему вниманию мой отчет о том, какая зима бывает в Крыму в новогодние праздники, и где отдыхают крымчане в начале января. Если для приезжающих к нам гостей главным критерием для хорошего отпуска являются – море и сухая погода, для местных жителей подарок к новогодним каникулам — снег с небольшим морозом. Конечно, не все крымчане любят зиму, а для жителей Ялты снег — настоящая экзотика, которая парализует все движение в городе. Несмотря на отсутствие горнолыжных курортов, местные жители любят зимние забавы.
Какая зима бывает в Крыму
Миф о крымской зиме
Под одной из моих статей о погоде в Крыму жительница северного региона оставила вот такой комментарий:
Уж не знаю, за что Дина так невзлюбила Крым, но судя по суждениям, на полуострове она никогда не была и плохо знает о его климате. Возможно, кто-то из вас так же придерживается мнения, что «в убогом Крыму и на убогом юге нет никакой новогодней романтики»? Приступаю к разоблачению мифов.
Крымская зима
В Крыму есть все четыре сезона, и, как в сказке: в январе можно найти в лесу первые подснежники, а в апреле, очень редко, на цветущих деревьях увидеть снег.
На всей равнинной территории полуострова Новогодняя ночь прошла под знаком плюс, где-то с туманами и дождями. Душа требовала настоящего зимнего праздника и многие устремились в снежные горы — на Ангарский перевал, Ай-Петри, Чатыр-Даг и к другим вершинам. Самым масштабным по восхождениям в горы стало 2 января. Больше всего досталось плато Ай-Петри, которое атаковали авто туристы. Об этом рассказали местные и федеральные СМИ, а в крымских группах соцсетей прошел фото бум на тему: «я в снегу», «я под елкой», «я в сугробе», «я и спасатели»…
Самые «умные» и шустрые решили с утра пораньше на летней резине и с полупустым баком подняться по горному серпантину на плато, нарушая давно неписанное правило: «подъем на Ай-Петри — в первой половине дня, спуск – во второй половине дня». Из-за ухудшения погодных условий в снежном плену застряли десятки машин, а сошедшие лавины задержали неподготовленных туристов на всю ночь. В общем, спасателям скучать не пришлось.
Зимний отдых на Ангарском перевале
Чтобы поднять новогоднее настроение, 2 января мы с семьей решили поехать на Ангарский перевал, в районе села Доброе приобщились к массовому гулянью под названием «пробка» и 30 км преодолели лишь за час, почувствовали себя москвичами, выезжающими в пятницу за город.
На Ангарском перевале «дикий» зимний отдых, парковки на большое количество транспорта не рассчитаны, кафе и другие блага цивилизации — отсутствуют. К снежным горкам ведет две дороги. Одна напротив поста ДПС, а другая дальше, через 500 метров в сторону Алушты. Рядом с постом круглый год работает рынок.
Именно на этом промежутке часто бывают сложные погодные условия, из-за чего возникает много аварий и пробок.
Дорога, которая идет мимо памятника троллейбусу к горкам по расстоянию — около 400 м, а другая намного длиннее – около 1,4 км.
Мы оставили машину у второго въезда и поднялись пешком, наслаждаясь воздухом и снежной красотой. Дорога была скользкая, но подъем абсолютно не сложный и не крутой.
Развлечения для детей и взрослых
На протяжении всего участка везде были припаркованы машины. Кто-то катался на санках, а кто-то захватил столик и продолжал праздновать Новый год. Каждый отдыхал, как ему хотелось. Температура воздуха была комфортная — -1°С.
На главной поляне находилась большая парковка, спасательная служба и несколько пунктов проката лыж, сноубордов, плюшек и санок. Тел. проката +7 (978) 761 64 77.
Детская горка с зонированием на 4 трассы и спуски для лыжников. Выше стоянки еще одна большая поляна, где много оборудованных мест для пикников.
А вот детская горка мне не понравилась. Понятно, что место дикое, не для организованного отдыха. Спуски все горбатые, нет никаких страховочных ограждений и дорожек для подъема. Травму получить на такой горке можно очень легко.
На Ангарский перевал едут в первую очередь за зимней атмосферой. Чистейший, горный воздух, красивые и снежные этюды создают отличное настроение.
Если вы задались вопросом: «А есть ли снег на Ангарском перевале и стоит ли туда ехать сегодня?», просто откройте веб камеру.
Рождественский снег
Мы с грустью покидали зимний лес и возвращались в серость и сырость, но чудеса случаются, особенно под Рождество. 4 января циклон принес в Крым настоящую зиму. Все населенные пункты за исключением Большой Ялты засыпало снегом.
Вот снимки из крымских соцсетей:
Евпатория
Судак
Зима в Белогорске
Особенно красиво было в центральных и северных районах. Мы направились в Белогорск, где возвышается Белая скала. Зимний лес радовал сказочными пейзажами.
После прогулки по лесу поехали к Суворовскому дубу в село Яблочное. Дерево является природным памятником Крыма и находится под охраной государства. Возраст — более 800 лет, второе название — «четыре брата». Диаметр одного ствола — 4 метра.
По преданию именно под этим дубом Александр Васильевич Суворов принимал посла турецкого султана в марте 1777года. Эти переговоры стали отправной точной важных событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи.
Это лишь малые зимние радости в таком разнообразном Крыму. Большая часть экскурсионных маршрутов работает и пользуется в тихий сезон хорошим спросом.
Через неделю на равнинную часть полуострова вернулась плюсовая температура, и новогоднее убранство стало исчезать. Автомобилисты и дворники вздохнули с облегчением. Талая вода наполнила реки и водохранилища, которые совсем пересохли. На Ай-Петри и Ангарском перевале по-прежнему царит зима, и все, кто скучает за снегом, едут туда на отдых.
Зима в Крыму гостит, как бюджетный турист: скромно на побережье и с размахом в горах. Она обязательно вернется, а когда это случится — большой секрет.
P.S.
1. На нашем «убогом юге» наши дети получают естественным путем самый важный для строения организма человека витамин D, бесплатно, 365 дней в году.
2. На нашем «убогом юге» есть два моря, лиственные и хвойные леса, горы, красивейшие скалы, бескрайние степи с разнотравьем, около 200 озер, реки, огромное количество достопримечательностей, парки с экзотическими растениями и богатейшая история, сохранившаяся в виде старинных храмов, катакомб, дворцов и музеев.
3. На нашем «убогом юге» с апреля по ноябрь мы едим вкуснейшие разнообразные фрукты прямо с дерева и купаемся в море с мая по октябрь.
4. На нашем «убогом юге» лето длится 4 месяца, включая сентябрь, а потом у нас наступает потрясающая осень.
5. На нашем «убогом юге» много проблем, но мы живем на курорте и нам не нужно платить бешеные деньги, чтобы уехать в отпуск.
Спасибо за внимание!
Ой, какая прелесть! Я помню твои размышления об этой гениальной истории в соцсетях.
«Сплошь лето мерзопакостное» и «Мерзкое лето вечно» — это вообще просто шедевр! У автора этого шедевра явно с географией полная катастрофа. Наверное, она решила, что Крым не иначе как на экваторе находится. )))
Читала, смеялась почти до слёз)) Муж даже проснулся от моего смеха, а ему завтра рано на работу вставать.
Не хочу нисколько обидеть всех жителей Севера, но, наверное, конкретно эта «северянка» ходила всю зиму без шапки при -50 и отморозила себе все мозги. Уж такую «пургу настоящую» она несёт, что просто диву даёшься, и слов нет. У меня всё! )))
Ну да, у человека явно какие-то проблемы…
Татьяна, спасибо за фото! Хоть из далека посмотрел на родную зиму. Такое, действительно, не каждый год увидешь. И, что интересно, разрыв между весной и зимой может быть пару десятков километров.

А комментарий и вправду жлобский и написан от бессильной злобы. Ладно мы… «убогенькие», а что делать с целыми континентами, на которых вообще солнце печет круглогодично? Всех сослать в Сибирь на перевоспиатние.
Вряд ли это «северянка»… йети какой-то настрочил
Привет, странник!) Со всем согласна, но все хорошо в свое время). Например, в конце февраля снега уже не хочется, но 23 февраля зима к нам возвращается. После +16 прогнозируют до -16)). Ах да, это же Мужской праздник будет!
Танечка, очень красивые зимние фото! Вы радуетесь снегу примерно как греки, у нас тоже ведь редкость снего зимой. И вам, наверное, лучше иметь не зимнюю резину, а цепи, как у греков. А у нас лично даже и цепей нет)) Коммент тот оставила неумная дама скорее всего из зависти. Понятно, что многие люди любят именно свою малую родину и радуются её радостям. Но зачем при этом хаять кого-то другого? Явно не от большого ума. Либо это была такая тонкая ирония, которую мы не поняли?
Если она хотела как-то уязвить тебя и в твоем лице крымчан, то это смешно и остается такого человека пожалеть…
Леночка, ну ты меня поняла правильно)). Без зимней резины у нас передвигаться запрещено, в зимние месяцы. И не угадаешь, когда она выручит). И все-таки нам южанам снега хочется, но не на продолжительное время, мы же теплолюбивые, парниковые ))
Какой-то хамский комментарий оставила Вам «северянка», думаю, это она из зависти. А вообще, Татьяна, признаюсь, я и сама почти всю жизнь думала, что на юге снега не бывает, только высоко в горах. А Крым у меня ассоциировался только с Чёрным морем, с пляжами. О крымских горах, а тем более о степях, я как-то и не задумывалась, что они существуют.
С появлением в моей жизни соцсетей и тревел-блогов, я узнала, что природа Крыма очень разнообразна. Ваш блог один из источников такой информации. Спасибо за статью, Татьяна, очень красивые фотографии крымской зимы, просто шикарные заснеженные деревья.
Да, Валентина, зима у нас бывает настоящая, но часто она кратковременная). Побаловала и убежала обратно, на материк). А сейчас у нас, можно сказать, ранняя весна — на южном берегу уже цветут поляны с подснежниками.
Спасибо за экскурс. Но вот я еду скоро в Крым и хочется увидеть зимой чуточку весны, а снега и у нас хватает.
Не переживайте, Ольга! В парках на южном берегу цветет много растений даже в зимние месяцы, все увидите. Отличной Вам поездки!