Приветствую! Честно говоря, не собиралась я излагать на такую банальную тему, как о погоде, но январь не перестает удивлять. Многие приезжают на полуостров на Новогодние праздники, не имея представления о том, какая погода в Крыму зимой и какие вещи брать на отдых в Крым.
Сейчас вы скажете, что для решения такой задачи существуют информеры погоды и частично будете правы. Если ваш отдых рассчитан на 3-7 дней, возможно, вам и удастся правильно снарядиться в дорогу, а если вы планируете отдыхать в Крыму больше недели, информеры запутают вас окончательно.
Несмотря на то, что наш полуостров совсем небольшой (200 км с севера на юг), важно учитывать географическое расположения места вашей дислокации.
Разница зимней температуры воздуха на юге и севере Крыма 5°- 10ºС. Если в Джанкойском или в Симферопольском районах идет снег, вполне вероятно, что в Ялте и Севастополе будет идти дождь или будет солнечная погода. Конечно, таким заявлением я не открыла большой тайны. Давайте рассмотрим зимнюю погоду в Крыму на примере сезона 2014-2015.
Погода в декабре
В последние годы декабрь в Крыму сложно считать зимним месяцем, куда больше ему подходит определение поздней осени с туманами и дождями. Снег на Новый год явление редкое, по всем подлым законам он может выпасть на пару дней в середине декабря или за несколько дней до Нового года, но из-за плюсовых температур он быстро тает. Крымчане любят шутить по этому поводу: «У нас всегда девственный белый снег, потому что он быстро тает и не успевает загрязниться».
В декабре температура на полуострове в среднем +10°С.
В Ялте, благодаря микроклимату, погода более устойчивая, и практически каждый год зима проходит под знаком плюс. Можно ходить в демисезонной одежде и обуви.
На севере и востоке чаще можно увидеть туманы и дожди, а в центральной части может быть вполне благоприятная солнечная погода с плюсовыми температурами. Штормовые ветра зимой в Крыму — НЕ исключение, а скорее — закономерность. Из-за влажности, при t в 0º по ощущениям, как -5º при сухом климате.
Очень сложно переносить сумасбродный характер погоды сердечникам и гипертоникам. На большей части территории Крыма за один день погода меняется несколько раз. С утра может идти снег, переходящий в дождь, потом выглянуть яркое солнце, а к вечеру может появиться густой туман. Тут уж, не то что приезжие, сами крымчане не знают в чем выходить из дома.
Погода в январе
Вот январь смело можно назвать зимним и непредсказуемым. Новый год мы встретили с небольшой минусовой температурой без снега (снег выпал в горной местности), на севере, востоке и в центральной части с небольшими морозами. Затем температура повысилась, пошли дожди, после чего….. ударили 20-градусные морозы. Все это светопредставление природа демонстрировала в течение одной недели.
2-3 января температура воздуха была плюсовая, шел мокрый снег с дождем, а уже в ночь с 6-го на 7-е января началось резкое понижение до -27 º на севере Крыма и -7° на юге. Сибирская зима сковала полуостров буквально на два дня, после чего началось резкое потепление до +8°. Особенно досталось метеозависимым жителям и гостям Крыма.
Синоптики сообщили, что такие морозы были в последний раз на полуострове 80 лет назад, но в 2012 году, в феврале, морозы на северной части Крыма превысили 30-градусную отметку, тогда у берегов замерзло Черное море и полностью Азовское.
В январе этого года, когда столбик термометра приближался к -20, из-за большой разности температуры воздуха и морской воды Черное море у берегов Феодосии и Севастополя превратилось в настоящую парилку под открытым небом. Такое случается довольно редко.
В Феодосии
Вот видео пользователя Страж из Севастополя.
Какие вещи брать в Крым зимой
Берите все, не ошибетесь! А если серьезно… Дамам НЕ советую брать шубы, особенно длинные, в них вы скорее будете смотреться, как на пляже с санками.
Каблуки, точнее модельную обувь тоже оставьте для своего города. Теплые ботинки, кроссовки или сапоги на устойчивой толстой подошве — самый подходящий вариант. Это касается и мужской обуви. Самое главное, чтобы ваша обувь была с защитой от влаги.
Из одежды лучше возьмите непромокаемые теплые куртки и пуховики, даже при плюсовой температуре сырость дает о себе знать в считанные минуты. Хорошо, если ваша верхняя одежда будет с капюшоном, он защитит и от ветра и от мокрого снега или дождя. Обязательно шарфы, шапки, перчатки или рукавицы. Возьмите хотя бы один теплый свитер и несколько тонких, в зависимости от продолжительности вашего отдыха.
Если вы собираетесь встречать Новый год в Крыму (об этом подробно здесь), понадобится дополнительный вечерний комплект для каждого члена семьи.
Как одеваться в горы знают, я думаю, все. Крымские горы не исключение, на Ай-Петри снежный сезон начинается в ноябре или начале декабря.
Например, 11 января на большей части полуострова шел дождь, а в невысоких горах в с. Перевальное (Ялтинская трасса) лежали небольшие сугробы, при этом температура была +6°.
Отдельного внимания заслуживают границы Крыма на севере и востоке, которые находятся в степях. Там чаще дуют пронизывающие ветра, поэтому в вашем багаже обязательно должны быть теплые вещи с защитой от влаги. Если вы собираетесь в Крым на машине, киньте в свой багаж зонт, даже в январе он может понадобиться.
Я рассказала вам о погоде в Крыму в декабре и январе. Какой будет погода в феврале — предугадать сложно, после январских дождей и лютых морозов удивить нас чем-то уже сложно, но…не будем загадывать.
Эта статья написана давно. Более подробно о том, какая зима в Крыму я написала здесь.
Спасибо за внимание!
А какое в Крыму отопление? Особенно интересуют дома и апартаменты, которые предназначены для сдачи их в аренду туристам в летний сезон. Будет ли тепло зимой в Крыму, если арендовать жилье на побережье? И сильные ли у моря ветра?
В домах для сдачи в аренду все предусмотрено и от холода и от ветра. Есть и автономное и центральное газовое отопление. Обычно, все эти тонкости туристы обговаривают перед бронированием жилья.
Как бы там ни было, я очень хотела бы жить в таком климате, как у вас. Я не люблю зиму, не люблю холод. Вот сейчас сижу и жду когда же наступит весна и потеплеет. Зимой лишний раз даже на улицу выходить не хочется, хотя погода у нас тоже меняется очень стремительно.
У нас уже давно потеплело +12 сегодня и солнечно везде. Наверное такая погода, вам бы точно понравилась Елена.
В феврале, конечно понравилось бы!!!
Погода сейчас везде преподносит подарки, часто не очень хорошие. У нас при -18 был туман. Смотрелось это так необычно…
Да погода в Крыму просто пляшет, на рождество были дико холодные для Крыма ночи, а сейчас тепло, но «мавр» сделал своё дело, скорей всего абрикосовые деревья помёрзли.
На месяц вперёд смотрю прогноз, вполне нормальный.
Будем надеяться, что не все фруктовые деревья померзли. Лето 14 года было, как никогда богатым на урожай фруктов, абрикос в том числе. А январь 2015 уж слишком теплый, может февраль снегом порадует….
Погода в Крыму прямо как у нас. У нас в ноябре выпал снег, и очень удивил всех своим явлением. А потом весь декабрь была плюсовая погода, очень сыро и мокро. А в январе — ну на Новый год, как всегда (за редким исключением) без снега, а потом -20 и снег!
Так что в Крым я могу ехать в той же одежде, что и у нас хожу. Плюс взять на всякий случай что-то более лёгкое. Всё же климат в Крыму мягче и теплее обычно, чем у нас.
Но я, конечно же, хотела бы в Крым не зимой. Зиму не люблю и зимние пейзажи мне не по душе. К ому же на фото они обычно чёрно-белые получаются. :)
Я нашу зиму тоже не люблю, но есть места, которые лучше зимой посещать, пока нет много туристов.

А зимние пейзажи я очень люблю, но пока природа не преподнесла нам такой подарок.
Я тоже зиму не люблю. Особенно — нашу. Подозреваю, что крымская зима не сильно от нашей отличается.
Снежные пейзажи я тоже люблю! Но у нас снежные и зимние — не одно и то же, к сожалению. Гораздо чаще грязь и просто голые деревья. Или мороз с ветром без снега.
А вот если бы пушистый снежок одел все деревья — в такую погоду дома не сидела бы точно. Но это ещё надо поймать. Один раз с утра такое было, а пока позавтракали да собрались в лес, почти всё с деревьев уже и осыпалось.
А в октябре-ноябре в Крыму тоже ещё много туристов?
В октябре у нас бархатный сезон, если дожди не начнутся, а вообще идеальное время, и купаются еще многие и фруктов много, туристы есть, это те кто жару не любит. В ноябре как повезет, видишь что с погодой творится….
У меня сентябрь и октябрь — любимое время на море. Особенно сентябрь. Ещё лето, но уже не так жарко. Жару я тоже не люблю. Хотя переношу её легче, чем холод.
Бедняги вы там,на этом вашем юге, все!Мне,настоящей северянке,вас очень,ну просто невероятно жаль,и в то же время я ощущаю ПРЕВОСХОДСТВО над вами,и даже горжусь тем,что живу,слава Богу,не в вашем убогом Крыму,и вообще не на убогом юге!Ну как вы там живёте,несчасттные,без зимы,У ВАС ЖЕ НЕТ НИКАКОЙ НОВОГОДНЕЙ РОМАНТИКИ!!!
Вот у нас,на истинном севере:
Подготовка к НОВОМУ ГОДУ-СПЛОШНОЕ ВОЛШЕБСТВО!Снег-белый,чистый,настоящий!ВОЛШЕБНЫЙ,СКАЗОЧНЫЙ СНЕГ!Как в сказках у Андерсена,сразу настраивает на сказочный лад,волшебное настроение,предвкушение новогодних чудес!Это у нас-на севере!
А что у вас:Вот идёт лето.И вот это лето всё продолжается и продолжается,и тут наступает 31 декабря,и где волшебный Новый Год?Сплошь лето это мерзопакостное,и в Новый Год и до Нового Года-никакой зимней сказки,жара уродская и лето сплошное!
Как я отличу Новый Год,и какое настроение будет его праздновать,если нет мороза и пурги настоящей,если волшебства зимнего нет,сплошное,блин-МЕРЗКОЕ ЛЕТО ВЕЧНО,ГДЕ ЗИМНЕЕ ВОЛШЕБСТВО?
Вот уж кому не повезло,так это южанам!Жить всё время в лете-легче удавиться нахрен!
Спасибо Дина за Ваш душераздирающий комментарий! Видимо, отдых на юге у Вас не удался и Вы решили излить всю горечь обиды. Ваше право!

Мы три месяца еле выдерживаем.
И потом, Новый год в России длится максимум две недели, а чем потом Вы заняты, подготовкой к следующему?)
Можно я дополню свои суждения, но НЕ о погоде?
По поводу ПРЕВОСХОДСТВА я не поняла), ну это Ваше личное дело и очень хорошо, что Вы гордитесь своим краем, так и должно быть.
1. На нашем «убогом юге» наши дети получают естественным путем самый важный для строения организма человека витамин D, бесплатно, 365 дней в году.
2. На нашем «убогом юге» есть два моря, леса, горы, красивейшие скалы, красивые степи с разнотравием, около 200 озер, реки, огромное количество достопримечательностей и богатейшая история сохранившаяся в виде старинных храмов, катакомб периода ВОВ, дворцов и музеев. Именно на нашем полуострове находится самый старый город России.
2. На нашем «убогом юге» с апреля по ноябрь мы едим вкуснейшие разнообразные фрукты прямо с дерева и купаемся в море с мая по октябрь.
3. На нашем «убогом юге» лето длится 4 месяца включая сентябрь, а потом у нас наступает потрясающая осень. И еще у нас много красивых парков с экзотическими растениями.
4. На нашем «убогом юге», как и в Вашем благословенном крае тоже много проблем, но люди у нас счастливые, потому что мы живем на курорте и нам не нужно платить бешеные деньги, чтобы уехать в отпуск.
5. А зимы нам много не нужно), мы плохо переносим холод). Я вот с семьей за снегом езжу покататься на Эльбрус, раньше катались в Татрах. На Новый год ездим в Подмосковье к родственникам и нам хватает )).
6. Даже не представляю, как можно ходить пол года в зимней одежде.
Каждому своё. Я тоже раньше любила зимы, очень. Мороз редко был сильным, даже минус 20 были не такими жестокими. Наверно, влажность была меньше. Был красивый, белый, пушистый, искристый снег. И, самое главное, зима и весна наступала вовремя, а не на месяц позже. А теперь что? Декабрь как октябрь, март как декабрь ( в прошлом). И в основном у нас теперь не белый пушистый снег, а мокрый гололёд, колкие холодные дожди, ветра, промозглость, слякоть, тьма, и серость-серость-серость. Серое небо, серый снег, серые дома и даже серые люди, брр. Вот от этого зрелища реально удавиться хочется! У нас в этом году было замечательное лето — тёплое, нежаркое, достаточно сухое, но не засушливое. Прям жить захотелось. И вот скоро наступит осень. Я её реально боюсь. Потому что с этой серостью я снова сталкиваться не хочу. Поэтому наткнулась на эту статью. Есть крамольная мысль свалить на всю зиму в Крым, чтобы этой зимы вообще не видеть, ибо не скучаю по ней ни капельки.
За последние четыре года к нам много переехало жителей севера. Начитавшись рекламы, все сразу в Ялту едут на ПМЖ, а потом бегут оттуда). Климат все таки у нас целебный и поэтому детей отправляют на юг, а не на север в снегу кувыркаться), да и не только детей.
Сезоны у нас тоже сдвинулись, в этом году весна на месяц раньше была, посмотрим чем сентябрь порадует).
Зимой в Крыму много сдается жилья на длительный срок и оно намного дешевле, чем летом. И учтите, что жить можно и в окрестностях города, в курортных поселках, но зимой там ооочень тихо, и все развлечения и кафе закрываются. Может работать одно-два на берегу, но не везде.
Танюша, ты очень метко заметила, назвав нынешнюю погоду в Крыму сумасбродной. Судя по твоему посту, скучать она вам не дает. У нас в Красноярске в этом году зима на редкость мягкая, и к тому же проявляет достаточно кроткий нрав. В конце ноября пару-тройку дней под тридцать было, и только. Вообще в последние годы зима стала не такой, какой была еще несколько лет назад. Морозы крайне редки, снег, увы, лишь по большим праздникам.
Да погода у нас в этом году чудит.))) Сегодня 18 января +10 — +15 и солнце, крещенские морозы явно нам не грозят.
Я обратила внимание, что на юге шуб не носят. Даже куртки в основном у всех без меховых отделок. Самое прикольное, что я и сама часто так одеваюсь, даже у нас. Прошли времена, когда нужны были шубы до земли. Если уж хочется мехов, то что-то не длинное.
Без чего на юге не обойтись точно — это шапка, капюшон и перчатки. Из-за ветров руки мерзнут, голова тоже. Ну а капюшон спасет от регулярных дождей.
Вот такой мой совсем свежий личный опыт.
Галюнь, у нас носят шубы, на ЮБК реже конечно. Я сама в шубе хожу сейчас,в короткой))), но я смотрю погоду, могу вернуться и переодеться, а туристам зачем такие заморочки…
В дороге и на экскурсиях удобнее и практичнее куртка или пуховик,да ты и сама все знаешь!
Интересно с севера на юг протяженность всего 200 км. Это как от нас до Перми. Что тогда выходит, что и по Площади Пермский край больше Республики Крым. То, что у вас там зимы капризные мы наслышаны. В этом отношении у нас тоже не сладко, но проще. У вас там влажность очень большая, поэтому любой морозец переносится намного тяжелей. У нас тоже температура в каникулы опускалась до -40.
Это с севера на юг 200, а с запада на восток у нас аж 320 км!
Да уж зима у нас отвратительная, правда бывает и настоящая, но редко….
И что, тебе тоже твой коммент пришел на почту?
Да нет, только твой коммент сейчас пришел. У нас в Пермском крае если брать расстояние с севера на юг, то выйдет километров 700 наверное, с запада на восток тоже не маленькое расстояние. А что гадать, можно в википедии почитать
Вот Максимальная протяжённость края:
с севера на юг — 645 км;
с запада на восток — 417,5 км.Но ничего, перезимуем, не в первый раз. До этого кнопки искал не было, сейчас появились?
Ну вот и сравнили))), как у нас говорят-Крым можно за день объехать, если нигде не останавливаться, а так и месяца не хватит, чтоб увидеть все туристические красоты.
Танюш, мне кажется, несколько лет надо, чтобы всё-всё интересное в Крыму увидеть. Я ошибаюсь?
Вот скажи честно, ты сама — всё видела?
Я просто по себе сужу. Я пока даже в нашей Ростовской области не всё интересное видела. А ведь живу тут всю жизнь…
А Ростовскую область по количеству достопримечательностей с Крымом нельзя никак сравнивать — у вас их в разы больше!
Если задаться целью все увидеть, хватит и года, полуостров хоть и богат на достопримечательности, но все же маленький. Галюнь.
Я только половину увидела, если все и сразу потом неинтересно будет по Крыму путешествовать.)))
Танюш, но, чтобы за год всё посмотреть, наверняка каждый день по Крыму ездить надо?
Да ладно, не заморачивайся. Это мне все места не хватает…
Только сейчас увидела, что те елочки убрала. Сразу как-то пустовато кажется с непривычки. :) Ты поля не хочешь уменьшить?
да в один день и дома и на блоге))). Я не знаю как их уменьшать, да и фото у меня на 600 пикселей, будут тогда пустоты вокруг.
Крым поистине прекрасен в любое время года. Татьяна, спасибо Вам за интересную статью и фотографии.
Мда, фото луж не впечатлили. Правда, у нас сегодня такие же
Вот что глобальное потепление делает.
В общем, из этой статьи я сделала вывод, что в Крыму лучше жить с марта по октябрь (ноябрь), а на зиму перелетать куда-нибудь севернее :)
Нет, с апреля Ларис))), март это вообще самый непостоянный и сырой месяц. А вот январь и февраль бывают белыми и пушистыми, я все еще надеюсь на красивую зиму.)))
в Германии сейчас тоже полный кавардак с погодой! а советы ты даешь дельные!
В этом году всем морозов досталось! Так хочу в Крым, но все же, наверное, летом или весной или осенью
Классная статья, спасибо за интересную информацию!
И вам Руслан, спасибо!
Занятная ситуация с погодой в Крыму. Ох, и капризуля же она у вас :) Хотя, в Голландии, похоже, ее сестрица орудует, правда, не такая свирепая, температура ниже 0 пока не опускалась, но море штормит и ветер почти ураганный последние пару дней был.
Таня, а в горах Крыма снег бывает? Ну, так чтоб на лыжах кататься?
Да, конечно бывает снег. В основном все катаются на Ай-Петри, там снег с декабря до апреля лежит и в других горах снег есть. Скоро расскажу о походе в горы, который состоялся два дня назад.
Вот и у вас зима наступила, Танюш. У нас-то она покомфортней будет, снега с дождем практически не бывает.
Везет вам!))))
Ну можно и так сказать, уж лучше морозец, чем дождь со снегом, бр-р-р
Конечно лучше Светуль и для здоровья небольшой мороз полезнее, чем сырость.
У нас тоже с погодой непонятно что творится. В ноябре-декабре солнца почти не видели, затяжные дожди шли, как никогда. А январь ознаменовался холодом, и морозами до -20 в горных частях Греции, кое-где лежали и многометровые сугробы. У нас снег выпал лишь раз, да тут же и растаял…
Вот как, значит морозные дни и Греции достались? Лен, а как теплолюбивые деревья выдерживают такие температуры? Я знаю, что у нас, если морозы длительные,многие фруктовые деревья без урожая летом остаются.
Таня, в горах, наверное и нет плодовых деревьев так высоко. Если снег — то с ним теплее)). Сейчас плодовые деревья спят, и низкие температуры им не страшны — до определенного предела, конечно. А вот оливам страшнее — заморозки могут на них повлиять…
Да, Крым, он такой. В плане погоды очень не постоянный. Кажется теплый и ласковый, а как северные ветра задуют, без головного убора, даже при плюсовой температуре, уши в трубочку заворачиваются. :)
))) Это точно! Севастополь, хоть и на юге, а ветра там бывают очень пронизывающие.
Да, погодны метаморфозы не устают нас удивлять. С каждым годом я удивляюсь зиме. В этом году это немного настораживает. После сильных морозов наступает резкое потепление и наоборот!
Да, в Украине тоже смотрю январская погода неустойчивая.
Татьяна, весьма похоже на нашу непредсказуемую Калининградскую погоду. Вчера, например, и ветер и солнце и дождь и град! Все сразу)
Наверное везде происходят такие погодные метаморфозы, это природа мстит за то, что мы разучились жить в мире и согласии….
Татьяна, прямо в тему к моему новогоднему тексту (в ссылке)
Да Женя, все правильно ты написал!