Привет, всем читателям блога! Я приглашаю вас в зимний Крым, и вас ждет экскурсия в горы, точнее дорога в Красную пещеру (Кизил-Коба), которая считается одной из самых красивых пещер Крыма. Перед тем, как попасть в пещеру нам пришлось преодолеть непростой участок горной тропы.
В середине января погода на большей части полуострова не располагала к походам в горы, небо хмурилось и постоянно проливало холодные слезы на едва выпавший снег. После затянувшихся праздников организм требовал встряски и хорошей активной разгрузки нагрузки. Не один из желанных маршрутов по Крыму, не вписывался в погодные условия. Куда отправиться, когда за окном темно, сыро и холодно, как в пещере… В пещере? А что, это вариант!
Многие, кто бывал в Крыму, посещали или слышали о наших красивых пещерах. Самые известные экскурсионные маршруты это — Мраморная пещера, Красная пещера и Эмине-Баир-Хосар. В Мраморной пещере я была не один раз, про Эмине-Баир-Хосар (мой отчет), а вот Красная пещера меня интересовала давно, но каждый раз я откладывала ее посещение.
Всю дорогу дождь предательски то утихал, то усиливался.
В Симферополе мы свернули на Ялтинскую трассу E105 и проехали 20 км до села Перевальное. Дальше дорога была практически асфальтированная и вела под небольшим наклоном вверх.
Никуда не сворачивая, мы доехали до стоянки возле парка «Сказочная долина». Вообщем в сказку попали…. Правда, зимой там явно смотреть не на что, кроме гор.
В день нашего пребывания, можно было брать с собой коньки, дождь усиливался и полировал заснеженную дорогу до блеска.
А январская погода постепенно «налаживалась»… Тучи нависали все ниже, и лишь вдали можно было разглядеть очертания заснеженных горных вершин.Встал вопрос — идти дальше или вернуться в машину. Мы с сыном решили идти дальше, нам не в первой такие приключения.
Даже в холодный промозглый день, работала местная кафешка, где продавали горячие слоечки и напитки, что очень нам пригодилось на обратном пути. Милая женщина рассказала о праздниках, которые проходят в «Сказочной долине» зимой. Здесь же, мы купили травяной чай, аромат которого до сих пор насыщает мою кухню.
Рядом с кафе находится источник с родниковой водой. Не забудьте захватить с собой пляшку.
До самого подъема можно было проехать и на машине, джип для такой дороги «то что доктор прописал», но джип мы не захватили, да и легких путей не ищем. Как забронировать авто в Крыму, я рассказала здесь.
Снега становилось все больше, но по скользкому склону идти было все сложнее.
Вдоль тропы текла горная река Су-Учхан с каскадами маленьких водопадов.
Мы дошли до развилки. Направо пойдешь к водопаду подойдешь, налево пойдешь — в пещеру попадешь.
Вход в Красную пещеру (Кизил-Коба): взрослый билет — 300 руб., детский — 150 руб. (январь 2015 г.)
К водопаду Су-Учхан рукой подать, но нужно было спускаться по обледеневшему склону. Посмотрели на падающий поток воды издалека и продолжили свой путь на верх.
Судя по красноватым скалам, мы были у цели.
После затяжного подъема, мы вышли на небольшую площадку. Указателей не было, в разные стороны вниз и вверх шли дорожки. Хорошо, что нам навстречу шел мужчина, который указал правильное направление.
Маршрут продолжился через мостик, а дальше по крутым ступеням.
Купив в кассе билеты, поднялись на площадку, где находится администрация и вход в пещеру. Нам повезло, других туристов больше не было, и экскурсию провели для нас двоих.
Вот так выглядит скала снаружи, а что находится внутри пещеры Кизил-Коба, вы узнаете в следующей статье ЗДЕСЬ
Благодарю за внимание!
Рядом с Красными пещерами находится Парк викингов. Мой отчет.
Выбраться на экскурсию в такую погоду — это подвиг, но я так понимаю это того стоило.
Так, как всегда, вооружилась записной книжкой для отзыва :)
Вот вам дома не сидится, молодцы! :)
Там у входя, я так понимаю, олимпийский мишка 80 года? Каток под ним отпадный…
А что это за деревья с шариками в ветвях? Мы такие где-то видели в дороге на югах, забавные :)
И как всегда, рассказ обрывается на самом интересном месте :). Но раз цена на вход такая, внутри явно что-то необычное. Росписи пещерных людей? Или жилище монахов?
И напоследок, вопросик. Таня, ты какие книги любишь? Мне вот в очередной раз хочется инет с его рутиной забросить, самой что-то творить, а не фотки обрабатывать, читать классику, а не графоманство и бла-бла (это я не про твой блог, а про всякую ерунду)…
Кстати, мне нужен твой яндекс-кошелек для мелочи кой-какой…
Да Ларис, когда такая погодка, дома усидеть сложно.
Мишка из 80-х, но сделали многочисленные фигуры в сказочной долине недавно. Там и статуя Свободы есть)))
Деревьев у нас таких много повсюду. Эти шары, на самом деле растение-паразит — Омела, оно прекрасно уживается на деревьях долгие годы и особенно приметна зимой.
Рассказ о походе в Красную пещеру получился осень длинным, на днях опубликую продолжение, все пытаюсь сократить, больше 10000 зн. вышло.Ну ты меня знаешь))))).
В самой пещере очень красиво и есть нечто особенное…Ларис я рекомендую посетить эту пещеру с детьми. А для папы вашего будет отдельный маршрут.
Книги…., раньше читала их взахлеб, и по психологии, и романы и приключенческие. Читала Акунина,Брауна, Роулинг, Коэльо. Купила себе книгу Стефани Майер в дорогу, но так до конца и не прочла.
Сейчас скачиваю аудиокниги, если еду одна, слушаю их в дороге или на кухне, когда готовлю.
Полностью разделяю твое желание, забросить интернет, но пока получается только на выходные и на праздники.
Яндекс кошелек у меня заблокирован, я забыла платежный пароль))), а к нему был привязан моб. тел. украинский, к которому больше нет доступа. Надо новый наверное создавать, я в РСЯ хочу подать заявку. А зачем тебе?
С детьми? Ну совсем заинтриговала. Не диснейленд же там

Папа наш не любитель экстрима, если что… Разве только на лыжах любит побегать.
Про дерево любопытно. Так вот они какие, паразиты прикольные
Нееет , там детского парка нет))), но все равно деткам будет интересно, я так думаю.

Экстрим тоже не зашкаливает, вообщем расскажу.
Вот умеешь ты заинтриговать :)
Да, с яндекс-кошельком обидно. Ну он хоть пустой был?
Тогда вебмани пришли…
Да, пустой, я его давно открыла, но так и не пользовалась. Теперь надо опять разбираться
А новая реклама от проффита что-то не доработана пока, показывает редко и совсем не релевантные объявления. Вчера убрала из сайдбара ее.
А я так и не дошла до нее… У тебя все один пражский сайт показывала.
Яндекс неплохо в общем. Адсенс, конечно, побольше получается, но с нынешним курсом за этот месяц даже минималка для выплаты не выходит… Давненько я по 2 месяца не копила
Зимний Крым открывается для меня совсем с другой стороны, не менее интересной и красивой, интересная прогулка, Танюш!
Очень интересный репортаж, но лесенка мне показалась сильно обледневшей, скользкой. Места очень красивые! Но дорога такая грязная… Наверное, все ноги промочила, да? У нас зима примерно такая же сейчас. А когда всё подмерзает — то просто гололёд. Не знаю, что хуже, грязь или гололёд. ))
Но ты такая молодец, что зимой дома не сидишь! Мы только недалеко нос высовываем. ))
Да лестница была обледеневшей, но там все время работники пещеры лед сбивали, пока мы были в пещере дорожку расчистили. А вот сам подъем по склону был сложным. Вчера там проезжали по дороге в Ялту, снега у же не было, значит грязи много, так что подняться в пещеру еще сложнее.
Нет предела героизму блогеров-путешественников, ищущих развлечений зимой.
Тут люди восхищаются, как мы всего лишь в снегу по колено на холмик залезли, а вот ты и правда экстремальное путешествие совершила.
Я смотрю, в Крыму погода бывает коварной. Я бы, конечно, и зимой к вам с радостью. Но всё же лучше весной или осенью. И лучше осенью.
Молодцы работники пещеры! У нас в городе только две центральные улицы почистили (везде — каток), а они на горной лестнице лёд сбивают!
Ой нет Галюнь, я никому не советую ехать в Крым зимой, только весной))))). Лучше в мае или июне. Зимой конечно есть на что посмотреть, но без снега и под дождем список значительно уменьшается.
Это кто приехал на праздники в Крым, могут съездить в пещеры, маршрут для плохой погоды так сказать.
Понятно. Спасибо! Танюш, твоему мнению полностью доверяю, так что в зимний Крым не поеду. Лучше у тебя тут просто посмотрю, какой он зимой.
Таня, фотки улетные! Особенно канавы с водой колоритно выглядят! Эти бы снимки для прояснения ума показать в 41-м кое-кому, глядишь, от увиденного у зольдатен пылу бы поубавилось.
Вход в пещеру симпатично смотрится, надеюсь, внутреннее убранство будет ничуть не хуже и компенсирует вашу непростую зимнюю дорогу в Красную пещеру (Кизил-Коба). Таня, я в праздники тоже на природу смотался — на «Столбы». Благо, погода не подкачала, позволила пройтись и подышать свежим воздухом.
Спасибо, Игорек)), но фото посредственные, для таких снимков зеркалка больше подходит, да и некоторые знания не помешают))).
, ты про наши леса? Партизан конечно было много в наших лесах и сегодня много памятников установлено на самых разных высотах, но фашистов это не остановило, бои были страшные.
Про 41-й не совсем поняла
Таня, это я про распутицу. Фотографии во всей красе преподнесли ее читателям. И раз уж в тех краях, где климат помягче, такое с дорогами творится, то стоит ли соваться в среднюю полосу страны.
Ой! Танюш,какие же вы молодцы!Не то,что некоторые,только сала нарастили и спали-высыпались.Правда и это не очень получилось,работали и 3 и 8.Очень интересно.В Крыму многое видели,но ни одной пещеры,кроме Ай-Петринской.Возьмем на заметку.Все еще мечтаем, что сможем когда-нибудь снова на машине попасть в Крым.Ждем продолжения!
Ирочка, пещеры рекомендую посетить обязательно, Тем более, что дорога к ним по одной трассе проходит. Мраморная и Красная можно сказать рядом, а Эмине перед Алуштой.
А ваш муж, как относится к погружениям с аквалангом? Там в пещере есть особенный маршрут.
Ох, ну и встрясочку вы себе устроили после праздников, дорога жутко неприятная и скользкая, да и погодка тоже… Хотя, что-то мне подсказывает, что за «волю к победе» вы должны были быть вознаграждены чем-то интересным в пещере. А, об этом мы узнем в следующей статье…
Эллинчик, в хорошую погоду там и туристов было бы много. Я не люблю ходить с группой, постоянно плетусь в конце, чтоб все рассмотреть и соответственно ничего не слышу, что рассказывают об объекте.
В итоге мы получили замечательную экскурсию в пещере и …. вообщем обо всем расскажу.
Судя по фотке, ты еще во время вашего похода к пещере получила массу удовольствия. :) Кстати, удивительно, что она зимой открыта, ведь вряд ли туристов много бывает в это время, так, разве что, блоггеры-путешественники
Слушай, а что это за снежные вершины, за которые облака цепляются?
Эллинчик, у нас все объекты открыты зимой, а уж пещеры тем более, на них ведь время года не влияет.
А туристы там в любое время года есть, просто мы выбрали такую погоду, когда даже настоящие туристы сидят дома у телевизора)))).
Название всех вершин я не знаю, это гряда крымских гор, которая тянется в сторону ЮБК.
Вообще-то удивительно потому как экскурсоводы в пещеры на работу ходят, а если туристов нет, так считай, они в этот день без зарплаты. Или там волонтеры зимой работают?
В эту пещеру набирают экскурсоводов на лето, а в остальное время проводники водят экскурсии.
Они без работы не сидят, им всегда есть чем заняться, постоянно маршрут проверяют и новые ходы ищут, работа там идет постоянно. Да и погодные условия много проблем доставляют.
Ага, вот теперь понятно, а то я уж подумала, что в Крыму сплошные альтруисты
Ничего себе путешествие! Через тернии к такой красоте. Хорошо хоть не зря ехали и шли, и пещера была открыта. Да и с экскурсией персональной повезло.
Очень красивые фотографии пещеры (с большими сосульками), красивый водопад и здание из камней.
Галюнь, так я еще утром, пока дома были, позвонила в администрацию, которая возле пещеры и все узнала о часах работы и количестве снега.))).
Молодец! Очень предусмотрительно.
Путешествовать — это здорово, какая бы погода ни была. Вы еще все так подробно описываете, и фотографии хорошие. Главное, чтоб была возможность путешествовать, у нас тоже столько мест интересных.
Да Татьяна, я люблю конкретику
, чтоб все было ясно что, где и когда. Мы когда собирались в пещеру, я сама искала информацию о маршруте, но везде только общая информация, поэтому рассказала подробно о дороге ведущей в пещеру, не каждый сможет подняться туда зимой, по скользкому склону.
Танюшик, ну вы и экстрималы, в такую погоду, по мокрому снегу, по скользкой дороге…. Но, уверена, что это того стоило… Вдруг в пещере вы нашли сокровища? Так что пиши продолжение…
А что делать Ольчик, вдруг такая погода до марта продержится?)))
Мы с сыном любим такие походы, наш рекорд 20 км по зимнему лесу в Татрах.
А все, что мы увидели конечно стоило восхождения, скоро все увидишь и поймешь меня.
Да я посмеялась… У нас немного «устаканилось» и тепло, хоть в этом везет… Жду твоего продолжения. Там записочку мою прочти в почте
Лягушка-путешественница! Я бы в такую погоду никуда не поехал. Дождь, снег, слякоть — брррррр. Сразу вот думаю, когда же мы доберемся до нашей ледяной Кунгурской пещеры. А еще хочется попасть в Каменный город, но ехать далековато. Если все будет хорошо, то летом обязательно съездим.
Саша, две недели новогодних праздников это для меня слишком много, я очень люблю вот такие горные маршруты-зарядка для всего тела и масса впечатлений. В пещере намного интереснее было.
Как же холодно это всё выглядит! Брррр :)
А в Керчи не так? Это наша зима Танечка, брррр — это наша обычная погода.))))