Привет, всем читателям блога! Сегодня я предлагаю вам очередное виртуальное путешествие в горы Крыма. Осенний марафон продолжается, и мы направимся с вами в те места, откуда начинаются горные ландшафты полуострова — юго-восток, Белогорский район, трасса T01112. Именно здесь, в одноименном селе находится горный массив Белая скала. Сегодня, вы увидите окрестности этого уголка Крыма, ее пещеры и гроты, а в следующий раз, мы с вами совершим восхождение на знаменитую Белую скалу.
Данный маршрут любят многие туристы, которые в полной экипировке, и при любой погоде исследуют природные богатства Крыма. Мы очень любим горы, но наши рюкзаки остались в далеком прошлом…. Прогулка была спонтанной. Позвонил друг, дал 20 мин. на сборы, и уже через час я стояла над огромным скальным разломом, с большим желанием спуститься в темноту…
В окрестностях Белой скалы нет других, столь же величественных гор, но многие тропы, ведут в загадочные пещеры и живописные долины.
То что я покажу вам сегодня, находится а самом начале горной гряды, за несколько км от смотровой площадки, на севере.
С трассы T01112. сразу за селом Вишенное, хорошо видны первые горные холмы. На фото часть скалы, где при раскопках были найдены крепостные стены. По мнению ученых крепость датирована IV веком. Раскопки продолжаются.
Мне было интересно узнать, что прячет таинственная темнота под сводами пещеры, ведь столько раз, проезжая мимо, я устремляла свой взгляд к этому объекту.
Оказалось, что никакой пещеры нет. Широкий вход вел в грот с низким сводом. Боковая стена давно поросла мхом, от чего вся окружающая атмосфера становилась более загадочной. Я много слышала о гроте с источником и вот довелось в нем побывать.
Много миллионов лет назад, в этой местности плескались волны доисторического океана, о чем свидетельствуют многочисленные находки скелетов рыб и других обитателей глубин.
Крымские ветра постарались и изваяли из камня голову грозного волка, а может быть ….доисторического медведя, который сторожит грот.
Вид на голову зверя сверху, даже глаза хорошо видны.
Вверху над гротом протекает ручей, тончайшими струями он падает вниз, создавая невидимый, хрустальный занавес. Вот такая она звенящая тишина…….
Исследовав грот внутри и снаружи, мы сели в машину и отправились к месту стоянки древнего человека.
Вот справка из Википедии:
В 1960-х — 70-х у северного подножия Белой скалы, под навесом, Крымской палеолитической экспедицией Института археологии АН УССР под руководством Ю. Г. Колосова были раскопаны 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи.
Найдено большое количество кремниевых остроконечников, ножей, скребел. Возле древних очагов найдено большое количество костных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка, дикой лошади, онагра и др.
Впервые в Крыму здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца, а в дальнейшем и останки неандертальского ребенка.
Проехав несколько километров, мы поднялись на небольшое плато, которое вело к самой вершине Белой скалы.
Сверху открывался красивый вид — балка с осенними вкраплениями.
Среди густых зарослей, друзья заметили тропу ведущую на дно балки. Кто-то, заботливо соорудил лестницу, благодаря которой мы спустились и отправились по тропе.
Меня не покидало ощущение, что мы забрались на чужую территорию, но любопытство зашкаливало… Увитые плющем деревья и камни, создавали уютную атмосферу для жилья отшельника.
Тропа извивалась вдоль скалы и явно вела к какой-то цели…
В укромном местечке появилась еще одна лестница, ведущая к углублению в скале. Друг поднялся и сообщил, что маленький проход ведет в какую то нишу. Небольшая пещера могла отлично защитить от холодного ветра или дождя.
Таких скальных отверстий, гротов, ниш и пещер в балке несколько, именно так и выглядят стоянки первобытного человека у Белой скалы.
Удовлетворив свое любопытство, мы дружно уселись в машину и направились дальше к Южному склону и к смотровой площадке Белой скалы. Вот такие интересные места мы нашли в Белогорском районе. Дальше было еще интереснее…..
Спасибо за внимание!
фотографом меня назвать сложно, однако любоваться мастерством профессионалов я обожаю! спасибо за замечательные фотографии)
Спасибо, но я далеко не профессионал, просто любитель.
Понравилась мне очень Белая скала, очень интересно было узнать о новом месте и как оно зародилось. А то чьи кости были не мамонта разве?) Природа чарующая, не зря говорят, что осень любимая пора фотографов, твои фото можно смотреть и смотреть.
Спасибо, Ксюша! Кости не мамонта)))), размер маловат, да и форма черепа.
Тань, экскурсия потрясающая… Я бы с тобой прогулялась, хотя в Болгарии таких мест много… Скажи, а белая скала от того что она из известняка? Возле моего дома монастырь Аладжа в известковой скале, и Балчик так называется, что там белые известковые скалы… А у вас?
Да у нас Олечка тоже много, но сама знаешь все на потом откладываем всегда… Белая скала это дословный перевод с татарского Ак-Кая. Название да, из-за состава породы и цвета.
Я в один грот поднималась, еще раньше, так там по щиколотку было этой пыли, словно мел покрошили.
сколько интересного в Крыму! непременно надо побывать… может, даст Бог…
великолепные фотографии! Красота края потрясает!
Потрясающе красивые фотографии, особенно та, что внутри грота — необычный ракурс, приковывает внимание :)
И волк (или медведь, а может лев вообще) — супер! До чего же природа мастерица, нам до нее далеко :)
Спасибо, Таня, ты нас водишь по местам, где не ступала нога… рядового блоггера :)
Спасибо, солнце! Мой фотик уникальный, он сам решает, какие снимки ему делать, а какие нет)))))
А голова и правда здорово получилась, мне самой понравилась, с первой попытки вышла)))))
Что-то мне опять уведомления на почту не приходят…
Пардон-пардон!!!!! Я не в той почте смотрела.
Теперь вижу целую кучу
Спасибо за интересный рассказ! Волк действительно впечатляет :) Слышал, что в окрестностях Белой горы снимали несколько фильмов, про индейцев там и прочих приключенческих товарищей. Антураж очень подходящий :)
Совершенно верно Игорь! Возле Белой скалы снималось много фильмов и сейчас снимают. Вот некоторые из них: «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Чудная долина», «Мираж», «Побег на край света», «Код апокалипсиса», «Менялы», «Обитаемый остров» и др.
Точно! Человек с бульвара Капуцинов сразу же и вспомнился )))
Кстати да, в каком-то журнале («РР» вроде) был даже целый обзор мест Крыма, где снимались фильмы. По разделам — страны и континенты, где происходит действие фильмов :)
Я читала как-то про фильмы, которые снимались конкретно у Белой скалы, но их так много, я только половину видела.
Интересное место для посещения, тем более, что всегда приятно на представить, что когда-то здесь было дно океана. Наверное если капнуть метров 10-ть, можно много интересного найти
Да Роман, найти можно еще много, археологи не все вывезли. «черные копатели» или как их еще называют «трофейщики» до сих пор посещают эти места.
Потрясающий рассказ, Танюш. Все, о Белой скале я писать не буду. Планировала сделать пост, но после такой статьи поняла, что ничего толком там и не видела. О чем рассказывать?
Фотографии фантастические. Красная и желтая листва — настоящее украшение. Хорошо, что вы поехали туда осенью.
Галюнь, так это и не про саму Белую скалу, это ее окрестности. А ты напиши просто о своих впечатлениях. Если что, у меня спросишь.
У этой скалы история богатая, но всего ведь знать невозможно.
Да впечатления у меня больше касаются нас с тобой около Белой скалы, а не самой Белой скалы.
Вернее скала, конечно, хороша и прекрасна, но наше путешествие так просто незабываемо. 
Конечно, спрошу, если что.
Галюнь, ты просто скалу вставь в статью о парке Тайган. Ты будешь о нем рассказывать? Это один маршрут, и туристы часто совмещают эти два объекта.

А наша поездка была отличная, жаль мошка помешала, можно было выйти и подняться невысоко с другой стороны, я там знаю дорогу.
Да, это идея хорошая…
Интересно, а такая мошкара только на нас тогда напала или всегда там крутится? Когда вы в последний раз там были, она летала?
Галюнь, я у Белой скалы была раз 10 точно, а вот мошку эту второй раз застала. Сонечку было жалко, мы то взрослые, уж как-нибудь справились бы с мошкой))). В этот раз, ее не было, уже не сезон, холодно, +10 было.
Так вы там вместе гуляли? :)
Да, Галя приезжала с семьей в Крым на три недели,мы встречались и потом ездили на Белую скалу. В сентябре дело было.
А идея хорошая!)))
Я точно знаю, что ради одно скалы, мало кто заруливает в Белогорск, а в качестве дополнения к экскурсии то что надо! Тем более скала нравится и взрослым и деткам. Так и пиши, пол дня на парк, а оттуда по той дороге, как мы уезжали можно подняться на скалу. Отличный маршрут на весь день!
Спасибо за идею!
Всегда, пожалуйста дорогая!
И правда волк! Даже видно, как он грозно ощерился. Вот чудеса-то!
Не только сама Белая скала, но и её окрестности очень красивые! А ниши там, где лестница, неглубокие? Тоже типа гротов?
Второй грот в небольшую пещеру ведет, но я туда не залезала. Подумала, может дома кто есть….)))))
А там что, кто-то живёт?
Я люблю лазить по пещерам, но тоже всегда побаиваюсь — а вдруг там кто есть внутри? Даже если какая собачка будет — и то от страху такого натворить можно. А уж если бомжи — так и вовсе напугаешься…
Там останавливаются туристы часто, а вот кто внутри живет точно не скажу, я как-то не очень люблю быть незваным гостем))))) Бомжей точно нет, холодно однако))))
А знаешь, есть же скальные монастыри. Мы в Болгарии один такой видели, почти ничего не построено, только гроты и в них чуть-чуть лавки выдолблены… ооочень аскетично…
Да, есть много Ларис! В Каппадокии мне особенно понравились они.
Слушай, вот хорошо, что напомнила, у меня ж столько про Болгарию не описанных фоток… Хотя не только про нее, только где ж время взять
Да и ниша, точно, конкурентная, особенно про заграницу. У меня сейчас только на Бобруйск идет народ (неск.человек в день) :)
Вот про них и пиши, это все НЧ, по ВЧ я даже не пытаюсь статьи писать.
Да, ВЧ бесполезняк… А для меня и НЧ не идут, могу месяцами не писать и не мучаюсь )))
Танюш, так ты Белую скалу первый раз «покоряла»? Неужели здесь когда-то было море-океан?
Нет Эллинчик, не первый, просто давно это было. А года три назад в пещеру залезала, по крутому склону..помню на Пасху дело было….. Вообщем «пусти козу в огород…», это про меня))))
А доисторический океан был, все окрестности Белой скалы были дном, а уж потом появились горы, из которых ветра сделали вот такую красоту.
Ничего себе! Вот ведь шутки у природы… А, вообще на фото грот на застывшую волну похож, особенно, где ты стоишь, так и кажется, что вот-вот накроет, правда?
Да, красивые скальные фигуры, можно долго рассматривать и находить знакомые образы.
А, еще на стоянки первобытного человека интересно было посмотреть. Тань, так ведь каждый может туда залезть (и жить
)? А, как же историческая ценность?
Да, каждый может залезть куда угодно, главное, чтоб никто не опередил)))). Это не заповедник и для всех маршруты открыты. Это любимые места кинематографов.
Про кинематографов — понятно, такая натура кругом, а вот историки куда глядят? Все-таки не в каждой скале первобытный человек свои стоянки устраивал
Так археологи уже все вывезли, что нашли, они там все прошерстили))), сейчас роют в другом месте.
Я бы на месте археологов и скалу с собой прихватила — мало ли чего, а вдруг в ней самой что-то интересное откопается
Понравилась голова волка. Особенно второе фото. Впечатляет!!! Даже по фотографиям чувствуется, что место какое то особенное, таинственное. Радуют глаза краски осени. Мы же у же в свою очередь на лыжах катаемся.
Лета не было, так еще и зима на месяц раньше пришла. 
Да, погода в этом году и у нас с ума сошла, не осень а светопредставление какое-то….
А голова какого зверя не знаю, мне волк почудился))), может и собака… 
Тань, та фотография, что выше больше походит на голову медведя, а которая ниже на волка или даже на кавказскую овчарку.
Да откуда в крымских степях медведи?))) Может и собака, но мне версия с волком как-то больше приглянулась.
Может когда то раньше и были медведи и это напоминание тех далеких времен. Чтобы люди помнили или знали. Место по себе таинственное.
Ты про пещерного медведя? Может…может…. Мистика..да?
Вот уж не знаю, какие у вас там медведи были
может и пещерные.
Ну да, я же написала, что археологи нашли «Возле древних очагов найдено большое количество костных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя…»
А может это вообще не скала, а закаменевшая голова пещерного медведя?
Да лев же это, говорю я вам!

На фото «вид сверху» хорошо видно
Морда вытянута, да..
Зато глаз и грива его :)
Как увлекательно рассказала, Танюш, прям, триллер про стоянку первобытного человека. Держала в напряжении до последнего…
Да я сама была в напряжении.
Красиво так алые цветы разместились в разломе скал. Таня, так ты настоящая скалолазка, оказывается :) Я даже понятия не имела, что там еще в Крыму есть, кроме побережья…
Да, скалолазка, без страховки, спортсмены были в шоке, когда увидели меня на краю Белой скалы без экиперовки)))).
Тогда еще раз спасибо!
Я бы в жизнь не полезла…
Таня, очень интересно! Обожаю такие прогулки, жаль, что нечасто получаются)) Осенние краски замечательные, и нисколько не грустные. Как это у тебя фотик лунный пейзаж не сделал опять?
Привет Леночка! Фотик делает снимки независимо от моих настроек, в этот раз он не чудил))))).