Привет! Я продолжаю свой рассказ про маршрут из Веселовской (Кутлакской) бухты в поселок Новый Свет, который мы прошли в первых числах апреля, начало здесь. Весна 2015 в Крыму показала свой переменчивый характер и убедила, что планировать отпуск в апреле нужно с серьезным подходом. В день нашего посещения горы Караул-Оба, погода порадовала и солнцем и температурой воздуха.
Не прошло и две недели, как весеннее тепло покинуло полуостров, сменив милость на гнев. Холодные ветра с дождями, а кое-где и со снегом, беспардонно вторглись на просторы Крыма и уходить пока не собираются.
Наш поход из Веселовской бухты на Караул-Оба длился около трех часов туда и обратно. В поселок Новый Свет мы не спускались, оставив это мероприятие на следующий раз.
В прошлой статье мы дошли до знакового объекта на мысе Чикен. Отполированная каряга растет на самом краю обрыва на небольшой скальной возвышенности. Туристы не обходят ее вниманием и считают своим долгом поместиться с фотогеничным деревом в кадр.
Но у меня возникла другая идея — хотела взять определенный ракурс и сфотографировать сухое деревцо в солнечном свете. Результат увидела только на компьютере. Символический крестик снова попал в мой объектив, на этот раз в Вербное воскресенье.
Я человек не суеверный, но порой что-то необъяснимое заставляет задуматься…..
Совсем близко показался рог носорога, в народе так называют отвесные скалы у самой кромки моря, второе название — Два Монаха. В 2011 году в этих местах произошла трагедия. Мужчина повредивший ногу, не дождавшись спасателей, продолжил путь и сорвался вниз.
Я вас не пугаю! Просто лишний раз хочу напомнить о безопасности. Окружающая красота Караул-Оба обволакивает своими чарующими красотами и притупляет внимание. Если вы не будете отклоняться от маркированного маршрута и будете внимательно смотреть под ноги, с вами ничего плохого не случится!
С другой стороны сверху нависали причудливые скалы разных форм.
Дальше, туристическая тропа шла через узкий проход между двумя скалами, это были «Врата ада».
Всего у горы Караул-Оба три вершины. Самую высокую называют — пик Космоса.
Добро пожаловать в «Долину ада». Ужасающие крики и стоны, смрад и раскаленная земля…Вы так ее себе представляли? Тогда это местечко вас разочарует, никакой негативной энергетики мы не почувствовали, скорее наоборот. Благодаря окружению высокими скалами, здесь было уединенно и прохладно. Наша тропа терялась то в зарослях, то среди огромных камней.
«Долина ада» в летнее время служит оазисом. На открытой территории Караул-Оба даже в апреле становится жарко. Знающие туристы приходят в долину, чтоб сделать привал у природного кондиционера.
Посреди грозной скалы находится глубокая расщелина, из которой круглый год дует холодный воздух одинаковой температуры. Назвать точную цифру сложно. По моим ощущениям температура воздуха была +6° — +8°, кто-то утверждает, что она не выше +4°. «Расщелина холода» работает в эконом-режиме, о том, что вас сдует, переживать не стоит.
Чтоб подняться наверх и увидеть бухту Нового света, нам пришлось преодолеть сложный и крутой подъем, похожий на обвал. Позади оставалась «Долина ада».
В сравнении с восхождением по острым камням, весь пройденный путь был просто веселой прогулкой. Фотоаппарат пришлось зачехлить и карабкаться вслед за друзьями. На данном отрезке пути нужно хорошо подумать, и если вы не уверены в своих силах, лучше такой тропой не подниматься.
Естественная гармония природной красоты не переставала удивлять на каждом отрезке подъема.
Когда мы добрались до небольшой смотровой площадки, перед нами открылась роскошная панорама на бухту Нового Света и мыс Капчик.
Ветер легкими порывами перекатывал волнами бирюзовую гладь моря.
С голых скал, как виноградные гроздья свисали деревья.
Дальше Голубая бухта Нового Света, а за ней в форме колпака гора Коба-Кая и гора Сокол (Куш-Кая).
Если есть ад, значит должен быть и рай. Чуть выше на склонах скал находится «Адамово ложе», «Кресло Голицына» и дальше внизу «Долина рая».
Над поселком Новый свет тянется хребет Сандык-Кая.
Голые деревья, как призраки окружают со всех сторон и изощренно висят над головой.
Вот как на такой верхотуре, растет это дерево?….. Чудеса, да и только!
Недалеко от обзорной площадки есть «Обезьянья лестница» или «Лестница Тарзана» — стелющиеся по отвесной скале переплетенные корни деревьев, по которым нужно забираться наверх и идти дальше. Особо сложного ничего нет, многие такой барьер принимают за развлечение.
В апреле на Караул-Оба цветов не много, но каждый, как ценный экземпляр, привлекает к себе внимание пестрыми оттенками.
Обратно мы шли вновь через «Врата ада».
Вернулись к одинокому дереву, где комфортно разместились на камнях под ласковым крымским солнцем. И….
открыли бутылочку шампанского «Новый Свет», которая дожидаясь своего часа, путешествовала с нами по горам. Помните загадку в предыдущей статье? Да…да! Это и есть мой ответ на вопрос : «Что мы взяли с собой на Караул-Оба?»
Шампанское «Новый Свет» экстра брют. И не говорите, что для похода вещь бесполезная! :) Очень символичная и своевременная после серьезного марш-броска! За счастливое возвращение наполнили захваченные хрустальные бокалы стаканчики, и наслаждаясь дурманящими ароматами можжевельника и морским бризом, выпили все до дна.
Важно! Всю тару сложили в пакет и забрали с собой! Берегите окружающую красоту!
В сентябре мы побывали на интереснейшей экскурсии «Винный тур Царский» на заводе «Новый Свет». Все подробности ЗДЕСЬ.
После выпитого шампанского, деревья стали приобретать загадочные формы. Или это мне только показалось? :)
Вербное воскресенье вслед за весенним солнцем уходило за горизонт. Солнечные блики играли на морской глади, под звуки птичьих голосов.
Несмотря на то, что тропа без особых перепадов, на пути встречались «лежачие полицейские» в виде корней можжевельника.
Осиротевшее небо меняло свои радужные оттенки, а морская вода приобретала более сапфировый цвет. Вот еще одно знаковое место на Караул-Оба — скала Топор в уединении с маленьким деревцом.
Пологий спуск вывел нас на финишную прямую к Веселовской бухте.
На крутом спуске, на расстоянии друг от друга виднелись нежные ирисы.
У подножия горы море казалось, как нефтяное пятно, здесь большое скопление тины, отчего вода совсем другой плотности.
День удался! Покидать это природное царство совсем не хотелось. Так комфортно и с физической нагрузкой можно отдохнуть только в горах, и конечно весна — самое подходящее время.
Маршрут из Веселовской бухты в сторону Нового Света завершился. По истине, пейзажи Караул-Оба достойны кисти художников. Вот такой наш «совковый» Крым, и если вы все еще сомневаетесь в красоте маленького полуострова, значит вы просто ничего о нем не знаете.
Как арендовать машину в Крыму
Благодарю за внимание!
Новый свет прекрасен! При любой погоде… :)
Вот теперь я вспомнил, что такое Обезьянья лестница, Врата ада и Долина ада )) Когда-то на экскурсии это рассказывали, но потом с течением времени все стерлось из памяти. А теперь щёлк — и снова восстановилось. Но никогда не слышал про кондиционер. Надо будет при следующем посещении найти эту расщелину ))
Обезьянья лестница мне кажется самым трудным отрезком, наверно потому, что к ней подползаешь уже уставший, а идти по ней обычно приходится быстро и без остановок. Т.к. тебя часто ждут люди снизу и сверху, а остановиться и пропустить кого-то там не очень удобно.
Оценил использование экстрабрют — это правильный выбор! )) Помню офигение от первого знакомства с брют — шампанское показалось и кислым и с дурным запахом (в дегустационном зале от завода НС). А теперь ничего кроме брют и экстрабрют не пью. Причем брют мне кажется неприлично сладким ))
Главное перед подъемом не пить, а на спуске — самое оно! ))
Петр, честно говоря, я экстра-брют не так давно стала употреблять))), раньше только на полусладком останавливалась. А теперь….
В горах вообще лучше не пить, чтоб координацию не потерять, но если чисто символически… 
Согласен! Я просто вспомнил, что как-то раз, возвращались на жаре из Весёлой в Новый Свет и всем хотелось пить. Поскольку Пепси, Спрайт, Колу мы не пьем в принципе, а минералки не было, я не нашёл ничё лучше, чем купить разливной холодный Кокур. Типа по глоточку сделаем, а остальное — дома. Ага, пить хотелось так, что кокур мы выпили ещё в бухте. А затем был самый замечательный подъём на Караул-Оба, на перевале мы представляли из себя мокрых полуживых мышей. Конечно, вино лучше пить дома
Да, кондиционер там очень кстати, прям олинклюзив!))) А вот лестница, как сказал наш друг, не очень сложная. Тот подъем, что мы преодолели на смотровую площадку намного экстремальнее.
Желаю вам в следующий раз заглянуть в Долину Рая. Попадаете сразу в другой мир, кто-то вдруг выключает звуки моря, ветер стихает, идёте между двух скал в редколесье с соснами и можжевельником. Только хруст травы, эхо и крики каких-то хищных птиц. Все эти звуки будто усилены, а фон природы как бы заглушен. И рядом вообще никого. Странное место и странные чувства, как будто вас телепортировали.
Заглянем обязательно! Мне очень понравился этот маршрут. Там наверное хорошая акустика, как в долине «ада»?
Кстати, некоторые фото получились отлично, особенно цвет и переливы воды. Жаль, что фото нельзя раскрыть хотя бы в размере 2 мпкс, такие полноэкранные фото дают больший объем и эффект присутствия.
Я там несколько сделала в более крупном масштабе. Петр, просто дисковое пространство на хостинге ограничено, поэтому мне приходится менять формат снимков.
Кстати, а солнце не боишься снимать? Мне муж не разрешает, говорит, можно фотик испортить, сжечь чего-то там…
Да, можно, но не могу удержаться))))
Ну вы и экстремалы! С таким маршрутом я бы «крестик» рассматривала как хороший знак :). Да, интересное оптическое явление… нигде не видела еще, кроме твоих фоток :)
Наверное что-то с фотиком, мистика вряд ли))))
аж сердце разболелось… такая красотень! Как жить, не увидев этого?
Танюш, ну какая красота и прямо с мистикой такой… Чудесные фотографии, просто дух захватывает…
ты чудесно выглядишь….
Танюш, комплименты продолжаются…
Удивительные пейзажи у вас в Крыму. Просто райский уголок. Татьяна, а вот туристы, приезжающие в Крым, где находят проводников в горы, чтобы пройти подобные маршруты?
Валентина, много предложений есть в Сети, в том числе в группах ВКонтакте. Можно их найти и в курортных местечках, там где предлагают экскурсии. С этим проблем нет.
Очень впечатляет, снимки как «живые», настолько ярко передают естественную красоту природы, что создаётся ощущение личного присутствия. Татьяна, хочу Вам сделать комплимент — Вы очень красивая!
Спасибо Татьяна! Очень приятно получать комплименты от женщин!
Танюш, получилась прогулка со всеми оттенками, но не серого
от ярко голубого до сапфирового. А какой окрас! От мистического до головокружительного.
Помню твой первый крестик, тогда еще обратила внимание на это загадочное фото. Вообще всегда была убеждена, что случайностей не бывает, поэтому уверена это благостный знак всей вашей дружной компании.
Горы и море, как живые организмы, дают неописуемый заряд энергии. Практически после каждой твоей статьи ставлю галочки, что еще посмотреть в Крыму. Их столько, что мне в Крым уже на поселение надо
Спасибо Юльчик! Очень надеюсь на твои предположения! А 50 оттенков еще впереди! Весна в разгаре, планов море, не успеваю!)))
Это точно, весь сезон впереди, так что еще будет время развернуться
Танюш, еще забыла спросить. А вот эту впечатляющую каменную пирамидку вы сложили или еще одно чудо природы?
Это сын друзей сложил пирамидку, когда я спустилась с горы, она уже стояла готовая.))
Танюш, волшебные места и волшебные фото!!! А фото с крестом — вообще супер!
Замечательная прогулка. А мы пару недель назад съездили в Таганрог и всё! Холодно у нас, то дождь, то ветер…
Таня, крест, как блик на солнце, это действительно необычно. Я когда читать начал, и дошел до креста, начал смотреть первую фотографию отполированного дерева. Так как подумал, что крест там. И ведь нашел его и даже не один. А уже ниже увидел другой крест, про который ты пишешь. Такое действительно заставляет призадуматься. У меня друг когда то был в Иерусалиме у гроба Господня. На всех фотографиях было множество непонятных кругов, кружочков. Словно весь воздух был пропитан чем то необычным. Хотя глазами этого не было видно. Выйдя от туда и фотографируя уже другие достопримечательности, таких кругов больше не было.
Саша, ты меня озадачил
не могу найти, где ты еще эти кресты увидел. Надо в большом масштабе видимо смотреть.
Там на самом дереве линии словно кресты. А может стоит почистить матрицу фотоаппарата? Может туда соринка или что то еще попало.
Да, а жили-то рядом с заводом шампанских вин и ,конечно, пробовали
Танюш, ну, все, хочу в Крым!Мои любимые камни,горы, море. Несколько лет назад мы на машине проехались по тем местам, где не были: начали с косы Беляус и Тарханкута, затем Орджоникидзе, Судак, Новый Свет.Везде останавливались по 1 дню.А в новом Свете 2, ходили вдоль моря в мысу Капчик, купались, любовались природой, видели Царский пляж.Но как туда попасть не знали, да и не хватило времени. Планировали еще заехать в Веселое.Но народ нам сказал, что из Нового Света туда плохая дорога.Так это или нет, так и не выяснили.Мы любители таких маршрутов, как у вас.Надеюсь пригодится.Спасибо!
Ирочка, на Царский пляж в сезон не всегда пускают, это заповедник, правда многие ухитряются туда пройти. Не знаю, как будет в этом году.
Из Нового Света в Веселое нужно через Судак возвращаться, км 20 будет. Трасса P29. Мы по ней и ехали в бухту, нормальная дорога.
Так что, добро пожаловать!
Какие причудливые изгибы в крымской природе — и деревья странной необычной формы, и камни, и горы. Неудивительно, что после шампанского они вдруг стали еще загадочнее и мистичнее смотреться
Да, после шампанского в таких местах голова кружится куда быстрее Светуль!))))