Приветствую! Рыбный рынок в Стамбуле, рядом с Галатским мостом стоит посетить, если во время пребывания в городе вы поедете к Галатской башне. «Рыбный рынок Каракёй» (Karaköy balık pazarı) pazarıрасположен в портовом районе Каракёй (Karaköy), в европейской части города. Впрочем, даже если вы находитесь на другой стороне Стамбула, на рыбный рынок загляните обязательно, их в городе несколько.
Статья обновлена в феврале 2022 г. Рынок по-прежнему работает.
Рыбный рынок в Стамбуле рядом с Галатским мостом
Как найти дорогу к рыбному рынку «Каракёй»
Наш поход к рыбным местам начался с вершины холма, на котором расположена скромница средневековая Галатская башня. На обзорную площадку мы подниматься не стали — длинный хвост очереди в кассу никак не вписывался в наши планы. В списке интересующих нас объектов Стамбула мы гордо поставили галочку с пометкой «Я здесь был» и пошли дальше.
Адрес рыбного рынка «Каракёй»:
İstanbul, Beyoğlu, Arap Cami, Fermenegiler caddesi, 50
metro: Haliç, Şişkhane
Стамбул, Бейоглу, Арап Джами, улица Ферменеджилер, 50
Чтобы не промахнуться и спуститься в нужном месте к рыбному рынку, следуйте указателям ведущим к Галатскому мосту. Перед вами будет много узких улочек. Ориентируйтесь на те, которые идут вниз и они обязательно выведут вас к проливу Босфор.
Дальше держите нос по ветру и идите на запах. Справа от моста расположен рыбный рынок, о котором и пойдет речь, рядом станция для прогулочных и рейсовых теплоходов.
С помощью карты вы легко сможете проложить маршрут из любой точки к рынку.
Рыбные рестораны
Из поколения в поколение турецкие рыбаки передают свое мастерство. Вся рыба на лотках свежайшая, но лучше рынок посещать в первой половине дня, к вечеру ассортимент очень скромный. Всю рыбу ловят ночью в Мраморном и Черном морях.
Если хотите купить только что выловленную рыбу, приходите к 8 утра, но учтите . что самая низкая цена появится только к вечеру. Рыба в Стамбуле в разы дешевле мяса, поэтому рыбные блюда очень популярны и среди туристов и среди местных жителей.
Турки великолепные торговцы! Они умеют виртуозно подать и хорошо продать свой товар. Вся рыба сложена в специальных лотках с проточной водой. Для демонстрации свежести рыбьи жабры вывернуты наружу.
Рыбу на прилавке постоянно поливают холодной водой, а развешенные многочисленные лампочки дневного света горят даже днем. Эти нехитрые приемы способствуют красивому товарному виду — рыбная чешуя блестит словно серебро.
Отведать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов можно не покидая рынок. Сразу за лотками находятся площадки со столами, эдакие турецкие забегаловки. Учтите и тот факт, что пока вы будете вкушать хрустящие креветки и смаковать нежное рыбное филе, за вами на весь день закрепится «ароматный» рыбный шлейф.
Сама обстановка тоже мало напоминает ресторанную — столы стоят вплотную друг к другу, стулья и сервировка самые примитивные. Красивых видов на Босфор даже не рассчитывайте увидеть, вы будете в окружении проголодавшихся туристов и в облаке дыма.
Пройдите до конца рынка, там есть много таверн, где в чистоте и на свежем воздухе вы сможете насладиться и вкусом блюд и прекрасной панорамой на пролив. Таверна по-турецки — мейхана.
Очень много рыбных ресторанов находится на нижнем ярусе Галатского моста. Если для вас важен не просто прием пищи, а приятно проведенное время с красивейшими видами на Босфор и побережье Стамбула, не поленитесь выбрать подходящее местечко.
Важно! Не стесняйтесь требовать у официантов чек, не стоит ограничиваться бумажкой написанной от руки. Уточняйте стоимость вашего заказа. Многие туристы часто жалуются, что сумма по чеку намного превышает цену обозначенную в меню.
Какую рыбу купить на рынке
Для рыбоедов представлен широкий ассортимент: скумбрия, хамса, камбала-калкан, креветки, барабулька (султанка), сибас (леврек), устрицы, дорада (чупра), мидии фаршированные, лещ, лосось, тунец, пеламида, лакерда, луфарь, ставридка. Учитывайте, что некоторые виды рыбы привозят из Норвегии, но их не так много, представленные королевские креветки в Мраморном море, тоже не водятся.
По своим вкусовым качествам султанка изумительная рыба, ее можно жарить, коптить, а какая уха из нее! Эту рыбку ценят во всем мире. А вы знаете откуда такое название у красивой рыбешки? Раньше в Турции барабульку поставляли только для двора султана и для простых смертных запрет на рыбу был под страхом смертной казни. В Стамбуле и в Крыму вы можете безбоязненно наслаждаться вкусом этой рыбы, не потеряв своей головы.
Султанка и камбала-калкан считаются самой вкусной рыбой в Черном море, где водится и луфарь и ставридка. Не путайте камбалу-калкан с обычной камбалой. Калкан крупная рыба с шипами. Очень рекомендую попробовать эту вкуснятину, а еще креветки в оливковом масле, приготовленные на гриле. К рыбе можно заказать большую порцию салата из свежих овощей с различной заправкой.
Рыбаки на Галатском мосту стоят в любое время года и в любую погоду, им абсолютно нет дела до любопытных взглядов снующих туристов. На рыбном рынке своя атмосфера, очень интересно наблюдать за процессом торговли.
Рядом с мостом есть стихийные рынки, именно туда отправляется часть улова.
Не могу сказать за все рестораны в районе Галатского моста, но те меню, которые мы изучали порадовали доступными ценами. Вы можете заказать любое понравившееся блюдо по картинке или выбрать приглянувшуюся рыбу на лотке.
Стоит вам задержаться у лотка и за пять минут вы узнаете от торговца все о пойманной рыбешке, начиная от ее родословной и заканчивая травами и специями, с которыми ее провожать «в последний путь».
Люди в оранжевых сапогах… , это я про торговцев рыбой, ооооочень громкие, со стороны можно подумать, что все они участвуют в соревнованиях горлодеров. Хотите, чтобы торговец умолк? Купите у него рыбу и будет вам счастье.
Стамбул очаровывает своим европейским лоском, азиатским колоритом и запахом …. жареной рыбы. Даже если вы не рыбоед, разочароваться гастрономической экскурсией на рыбный рынок вам не грозит.
Спасибо за внимание!
Какой ассортимент… Меня бы от туда не оттащили)) Накупила бы всякой рыбёхи)) Я очень люблю рыбу, без неё не могу совсем. Тем более она там свеженькая такая. Вижу жабра красненькие, что оговорит о свежести. Спасибо, пост интересный и очень вкусный!)
Всегда пожалуйста, Оксана!
Будете в Стамбуле, обязательно посетите рыбный рынок, только пораньше, не пожалеете!
С удовольствием бы полакомился свежими дарами моря! =)
А цены на клубнику думал будут ниже. Наверное, просто еще рано было для нее. Интересно, сколько она сейчас стоит.
Танечка, место, конечно, грандиозное по сортам и видам )) Но меня от вида рыбы, бррр, мутит..
))))))Понятно Юльчик! Тогда для тебя следующий пост! *ROSE*
Такое разнообразие морских продуктов,с удовольствием полюбовалась рыбой.Внешний вид впечатляет своей товарностью.
Танечка, а я только что купила две мороженых скумбрии на ужин… собралась готовить. И тут рыбный рынок. Бедная моя скумбрия….
Аллочка, в Хорватии, например скумбрию подают, как деликатес))), так что все не так плохо!
Обожаю такие рыбные рынки, но все-равно, по сравнению с нашими хабаровскими и приморскими, это ничто, но тем не менее рыбку люблю, поэтому с удовольствием там бы прогулялась, не смотря на «рыбный парфюм». Спасибо за экскурсию, Танечка! *IN LOVE*
Ну про хабаровские рынки не знаю, но догадываюсь какой там рыбный рай! Правда, лететь туда за деликатесами далековато)))), в Стамбул куда дешевле.
Ольчик, а в Болгарии рыба дешевле мяса? Какую рыбу предпочитаете?
Таня, нет, рыба в Болгарии не дешевая, ну если только мелочь, странно мне, вроде на море живем. Я чаще всего покупаю форель, она стоит 10-11 лев за кг, сейчас это 250-275 руб, при курсе 25 руб за лев. Дорого, мясо примерно тоже. Семга вообще заоблачно.
Ого, у нас рыба дешевле, даже семга, вернее было))) Сейчас все очень дорого, гривна рухнула, 100 долларов это мелочь.
С нашими ценами не сравнить. Сходила на прошлой неделе на рынок, сделала подборку цен на продукты в Женеве. Когда перевела в гривны и рубли, мне сразу поплохело. Как-то во франках я уже привыкла к циферкам, уже не так пугающе вроде…
А нам сейчас и переводить не надо, мы на цены в гривнах смотрим и уже плохо становится))).
Танюш ты всех здесь раздразнила таким шикарным рыбным рынком,никогда не доводилось такой рынок посещать. Надо наверно в магазин сходить рыбы купить.
Танюшка, а что в Испании похожих нет рынков?
Есть конечно, но я живу далеко от них.
А мне клубничка больше всего понравилась. К мысу и рыбе мы равнодушные :) Хотя по нашим тугрикам выходит примерно 50 гривен за кило. Дороговато. Может не сезон сейчас?
Игорь, я извиняюсь…К какому мысу?)))
На рыбу цена разная, вы про какую спросили?
Это очепятка :) я имел в виду мясо. А цена — это про клубнику.
Упс, а я про мясо и не подумала)))).
Про клубнику не могу сказать, думаю, такая цена в зимние месяцы, в мае мы ее дешевле покупали. У нас она тоже сейчас продается привозная, но я ее не покупаю, она, как пластмассовая, без вкуса и запаха.
Что ж Вы с читателями делаете)) Как теперь на ужин котлеты с макаронами есть?)))
На ужин макароны с котлетами, на завтрак — билет в Стамбул и все вытекающие последствия!)))
ой, я бы там рыбки и морепродуктов прикупила бы!
Ой, красота какая! Как же я рыбку люблю. А они ее чистят, потрошат, если ее купить? Я уже так привыкла рыбку без косточек покупать, что даже не знаю, как она с головой выглядит :) Цены вообще потрясающие! Я на днях прошлась по женевскому рынку, тоже на рыбку обратила внимание… Впечатляет, европейская рыбка — цены космические.
Ольчик, нам подавали ту, что на фото, а свежую мы не покупали, в отеле не поняли бы нас)))) Турки такие уступчивые, что договориться можно наверное, чтоб и почистили. Надо будет еще раз съездить, узнать)))
Ну да, туристам на этот рынок сходить — больше готовой рыбки попробовать, кто ж ее готовить-то будет в отеле? Или можно попросить? :)
А зачем просит кого-то, если можно выбрать любую понравившуюся рыбу,которую тут же пожарят, сесть и наслаждаться едой и стамбульскими пейзажами. В обычном ресторане такого эффекта не будет.
Да, точно свой особый колорит получается :) Это прямо как экскурсию с обедом можно планировать на этот рыбный рынок в Стамбуле.
Ох, какие фото вкусные-то! Нужно мне вечерком палтус достать из морозилки и пожарить!!!
Жень, а может ну его этот палтус из морозилки? Может лучше в Стамбул на пару деньков?)))
А эта рыбка не из супермаркета — выловлена и заморожена 1 раз на судне в море) А Стамбул от нас-то подальше).
Если один раз это хорошо, а то у нас в магазинах рыба часто попадается многоразовой заморозки, хоть в этом продавец никогда и не признается. При жарке сразу видно свежая рыба или нет.
А я вот как-то рыбные рынки не люблю… Зато от клубнички не отказалась бы :)
Тань, ты к Миле на вебинар пойдешь?
Привет Ларис, ты уже вернулась? Нет не пойду, сын приехал домой, не до компьютера мне))))
Ага, вчера вернулись…
Как сыну теперь учится на чужой стороне?
Ну жду отчетов! Очень интересно где вы побывали.
Сын заканчивает академию, остались госы.
Танюш, начало есть :) Не знаю, на сколько меня хватит в этот раз. Из всех отчетов я до конца довела пока только тайский :)
Я уже заглядывала к тебе)))), позже почитаю подробнее! Какое замечательное турне апрельское!
Яндекс меня сегодня в ступор ввел. Гляжу — на кнопке 0 страниц в индексе. Хотя вебмастер показывает, что вчера было 89.
А теперь вижу, что не только у меня, видно, глючит опять что-то.
а я уже давно туда не заглядывала, за статистикой надоело следить))))
А у меня уже на автомате, на какой блог ни зайду — сразу на кнопку с тицками и кол-вом страниц :-[ Впрочем, я ж не одна такая *CRAZY*
А ты читала, что яшка новую фишку выпустил? Теперь все блоги, которые продают ссылки будут иметь нулевой тИЦ.
Не, не слышала, это новое? Хотя слухи вроде ходили. Чтобы возможные заработки только от директа остались :)
Да Лорик, вот выдержка
«Недавно были произведены изменения в ранжировании коммерческих запросов, приводящие к снижению спроса на SEO-ссылки. В связи с этим, мы считаем целесообразным внести изменения и в работу алгоритма АГС. Принципы работы классификатора не меняются, но теперь вместо исключения страниц таких сайтов из поиска им будет аннулироваться тИЦ.»
Таня, а как они будут определять, это покупная ссылка или я просто ее сделала на хорошего человека, который мне понравился? :)
Ну апдейт вчера был, у меня все по-старому.
Ольга, одно дело — для человека, и другое — на какую-нибудь торговую контору :)
Так они будут каждую ссылку анализировать, это просто блог или коммерческий объект был?
Жене понизил, Ирине — повысил. Вот и понимай, как знаешь %)
Но вообще, мне тиц тоже по барабану…
Кстати, а вдруг мне торговая контора понравилась, я теперь уже не могу и ссылку на нее сделать? :)
Счастливые SEO не наблюдают ))))
Да ну их, эти заморочки!
Вот эпоха, что ни день — веселые новости.
Сын успел уехать в институт?
Это ты про закрытую границу для мужчин от 16 и старше? Очередной маразм((((((, а если Россия закроет границу украинским мужчинам, куда деваться 3 миллионам, которые на заработках? Сын еще дома, но он ведь все еще гражданин Украины и студняк у него украинской нац. академии. Подождем.
Уже закрыли границу???
ну типа да, для российских мужчин от 16 и до 60 ))))Ольчик, подбери сама слово, которое охарактеризует действие украинской власти.))))
Танюш, смотреть на это невозможно … как я люблю рыбу. А скажи цены эти как по отношению к нашим или евро, я уж забыла курс…
Ириша, я в конвекторе валют смотрела, 10 лир -170 руб., но как я уже сказала, в Турции у каждого торговца свой курс.
Таня, какой ароматный пост! :) Кажется, что столько рыбы в одном месте я не видела никогда. Такое ощущение, что запах пробивается сквозь экран.
Но больше всего меня клубника в феврале удивила. Тепличная? Или они ее откуда-то возят?
Ой хорошо, что через экран запах не идет, уж лучше пусть клубникой пахнет Галюнь)))).
Клубника в Турции продается круглый год, вся местная, тепличная. Аграрная промышленность в Турции приносит основной доход. Вся Турция, как одна большая теплица, там целые города тепличные есть.
Клубника очень плотная и ароматная, очень хорошо переносит транспортировку. У нас в Крыму такой сорт тоже растет, но только в сентябре и октябре, очень его люблю.
Очень люблю разные рынки и морепродукты и рыбу тоже люблю, а вот рыбные рынки стараюсь обходить стороной))). Запах этот меня просто убивает
Я тоже рыбные рынки обхожу стороной, но не этот, там вся рыба в проточной воде лежит, красивая, чистенькая, как на выставке. Да и как выбрать вкусное блюдо, не заходя на сам рынок.
Я рыбку очень люблю! А вот на рыбном базаре никогда не была. Мне кажется, рыба в таком количестве — настоящее испытание для обоняния, да?
Я тоже ее люблю, но только кушать и ловить, а вот чистить и жарить…это не мое))))).
Галюнь, ты знаешь запах конечно есть, особенно возле гриля, стойкий такой. Рынок и таверны расположены на свежем воздухе, на берегу пролива, так что все гармонично, чайки, море, рыба, паромы….
Ой, Танюш, и я такая же. )) Рыбку только есть люблю. Да ещё любоваться на живую, когда она плавает. А вот ловить… Сколько раз была на рыбалке (бывать-то я там люблю — природа, фотки красивые можно сделать и всё такое) — ни одной рыбки не поймала. ))
Ну а чистить рыбу… Это, наверное, вообще редко на любителя бывает. :)
Меня отец часто брал с собой на рыбалку с 13 лет, поэтому ловить рыбу люблю, правда последний раз ловила года три назад. )))
Чистить рыбу для меня каторга))))
Меня тоже брали на рыбалку. Да и сейчас берут иногда, когда я очень хочу поехать. :) Но рыбу ловить так и не научилась.
А чистит муж у нас рыбу. Хотя тоже это дело очень не любит. ))
Ой, Танюш, разбередила ты рыбную душу, чувствую завтра ужинать будем вне дома, тем более и повод есть
А, чего у нас с курсом турецкой лиры к евро?
Ну тебе то можно не переживать, я помню твой репортаж с рыбного рынка.))) С курсом все просто 10 евро -29 лир, но в Турции у каждого торговца свой курс.)))
Таможня дала добро, сегодня поеду креветочками в чесночном соусе себя баловать — заслужила
Цены перевела в евро — картинки еще вкуснее стали :)))
Ого,чтоб поесть креветок нужно еще заслужить? Видимо очень дорогие?))))
Тань, вот ты смеешься, а у нас морепродукты жутко дорогие, при том, что на море живем… Я бы одними креветками питалась, но 500 г — 20 евро… это ж какой кошелек надо иметь?
Эх, а креветочками вчера себя побаловала
Понятно Эллин! ))) Цена конечно аховая, ну, будешь в Стамбуле, отведешь душу!
Пренепременно!
Танюш, а что это за морской гад у тебя на фото №17 «Enerji Oeposu» за 15 лир?
А, клубничка вкусная была?
Эллин, это креветки, точнее сказать не могу, мы покупали помельче. Эти мне напоминают кревтку-богомол, видела похожие, но могу ошибаться.
Клубника была очень вкусная, сладкая, ароматная и крупная. ))))
Я — клубникоман, так по свежей соскучилась, но у нас по вкусу пока — трава
А у нас уже продается наша крымская, очень крупная, сладкая и ароматная, правда цена высокая, но я уже купила))))
Боже мой, рыбный ассортимент сногсшибательный и все свеженькое, недавно выловленное. Ни разу в жизни не была на рыбном базаре, так хоцца взглянуть на это великолепие %)
Ну вот в Турции была, а на рыбном базаре нет…Эх, придется ехать Светуль, всенепременно!)))
Танюшк, развеселила рыбой «в последний путь». После статьи такой зверский аппетит, что я в последний путь пару-тройку рыбок отправила бы.
Многоликая ты моя! Опять что-то придумала неугомонная? Зайду!
Эту статью нельзя читать на голодный желудок. Возникает стойкое желание попробовать всю эту вкуснятину и рот моментально наполняется слюной.
А как вы общались в ресторанах, и на каком языке меню?
Евгений, скажу вам честно! Мы в основном ориентировались на внешний вид разложенной на прилавке рыбы, а потом выбирали ее по названию в меню.
Некоторые экземпляры нам знакомы, мы их в Крыму покупаем, некоторые пробовали в других Средиземноморских странах.
В этот раз покупали дораду и креветок на гриле, даже не могу сказать, какое блюдо понравилось больше…божественно!)))
Меню на турецком и английском, есть и на русском. Проблема не в языковом барьере, ведь одна и та же рыба в разных странах имеет свое название, лучше все таки ориентироваться именно на внешний вид рыбы на лотке.
А как вам султанка? Я знаю, что в водах близ Севастополя, есть много мест, где ловят барабульку. А калкана ели?
Мы морепродукты любим во всех их проявлениях — и султанку, и калкана, и креветки на гриле.